Posted by : Anton Samsonov понедельник, 13 марта 2017 г.


До какого-то момента хотелось сделать заголовком этого материала - "Россия приготовила Украине тонкую проверку на соответствие европейским ценностям", но увидев разгорающийся вокруг российского конкурсанта бомбаж в социальных сетях (на 80 процентов русскоязычный), пришел к выводу, что в итоге получилась проверка российского фанатского сообщества на эти самые ценности. Причем полностью оным проваленная.

Если максимально отключить внимание от политической составляющей участия России в конкурсе в Киеве (что сделать, уж откровенно говоря, почти невозможно), то по логике вещей все происходящее есть продолжение истории с "Минуты славы", которая здорово разогрела общество, а также высветила отношение к инвалидам, как к людям второго сорта. В ответ на это канал вещатель отправляет на конкурс полемический продукт, призванный заострить внимание к проблеме отношения общества к инвалидам. Это есть шаг социально полезный и востребованный. Только, разумеется, никто и никогда не поверит в то, что всегда гоняющийся за рейтингами Первый канал бросился осуществлять эту миссию ради высокой и светлой идеи. Стоит понимать, что все российские участия в "Евровидении" оплачиваются не из кармана телеканала, а благодаря спонсорской помощи либо менеджмента конкурсанта, либо сторонних лиц (как было с Машей Кац). Первый канал только выбирает, чей пакет "услуг" они видят наиболее целесообразным. Поверить в то, что вещатель выбрал Юлию Самойлову за бесплатно и готов вложиться в вояж в Киев всей свиты (а делегация России всегда весьма большая), может только самый заядлый представитель целевой аудитории канала. Первый канал существует на рекламные деньги и самостоятельно устраивать такое социально значимое действие лишено материальной выгоды (если есть сложности в понимании социальной позиции канала рекомендуется посмотреть все пять выпусков Малахова про Шурыгину, тогда понимание значимости телерейтингов будет очевидней).

Выбор Юлии Самойловой - это весьма грамотный шаг канала, понимавшего, что для взятия измором киевского зала одной харизмы и открытости Полины Гагариной будет недостаточно - нужна история, вызывающая гораздо более сильные эмоции, чувства. Утверждать, что Самойлова едет вызывать жалость глупо - певица открыто и не раз высказывалась на сей счет отрицательно - она не приемлет жалость в свой адрес и уж добиваться ее точно не будет. Она сильная личность и, видимо, готова всем это доказать еще раз. Европейская аудитория в настоящий момент не в курсе этого бэкграунда и для нее нормальна пока такая реакция. Но как только начнется Евронеделя - приготовьтесь к переоценке ценностей. Весьма сомнительно, что Самойлова, так отлично державшаяся у Малахова, будет строить из себя испуганную овечку и везде плакать. Не тот человек, не та история, не в этой жизни. Потому что уверен, что автором всей эпопеи является сама певица и она прекрасно знает, куда едет, зачем и так далее. Следовательно, можно готовиться к множеству крайне неоднозначных интервью (а уж как хочется его взять человеку, пишущему эти строки, не представляете)

Почему-то никто не акцентирует внимание на том, что политическая позиция Самойловой кардинально расходится с основной пропагандистской линией партии и того же Первого канала. Не скрою, что, конечно, ей далеко в радикализме, например, до того же Макаревича, но картинки с изображением ваты Юлия не заслуживает абсолютно точно.

Фанаты кричат, что ее бросают на амбразуру. Поверьте, она ее сама выбрала, эту самую амбразуру, указала направление и скомандовала "Огонь!", потому что надо быть сильным, чтобы справиться с той болезнью, которая приковала ее навечно к инвалидному креслу - так что сил у этой женщины достаточно. Это позиция и история, заслуживающие как минимум уважения, потому, когда лично я читаю тонны негативных отзывов о представительнице России, причем подавляющим большинством, от россиян (на фоне истерии многих пабликов, например, украиноязычное сообщество клуба ОГАЕ Украины, отреагировало достаточно сдержанно резко). А это отлично показывает отношение всей массы к проблеме, не к Юле. Они хотели шоу, а получили социальный посыл. Понятно, что добиться высочайших результатов, несмотря на крайне слабый год, будет очень сложно. Но здесь он совершенно не важен. Гораздо важнее привлечь внимание к самой истории Юли и ее победе над обстоятельствами. Когда каждый фанат, что оставлял за последнюю ночь многочисленные негативные комментарии, попытается понять и проникнуться темой - тогда и наступит настоящее понимание.

И немного о музыкальном материале - песня сделана нарочито простая, милая и трогательная, с легко запоминающимся мотивом. И она не давит на жалость - она рассчитана на эмоции, сильные чувства. Это Hold on be strong, только с гораздо большим по силе посылом. Поэтому, когда я читаю заявления, что Самойлова останется за пределами финала или повторит участь Моники Кушиньской мне становится ясно - человека интересует только числовой результат, а в истории с участием России на Евровидении в Киеве он не имеет значения. Потому что (каким бы штампом это не прозвучало) она уже победитель в этой жизни. И если подготовка к конкурсу и работа со СМИ в Киеве будет очень хорошо продумана, есть шанс запомниться, ведь именно это и есть основная задача российской делегации в 2017-м году.

П.С. Автор статьи обращает внимание, что его политическая позиция также весьма радикальна и ничего общего с официальной пропагандой не имеет. Мне действительно нравится эта песня и понятен ее глубокий месседж. Возможно, это последствие того, что лично мне пришлось провести в инвалидном кресле некоторое время. А угодить фанатскому сообществу невозможно по определению. Да и зачем считаться с массой, отличающейся столь низким уровнем воспитания и моральных ценностей. (разумеется имеются в виду многочисленные деятели допускавшие крайне нелицеприятные отзывы с отсутствием четкой и ясной аргументации). Так что на них можно не обращать никакого внимания.

Спасибо России за достойный выбор.

{ 1 коммент.... read them below or add one }

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
6 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Первый полуфинал. Трансляция из Эспоо.
13 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Второй полуфинал. Трансляция из Эспоо.
20 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Финал. Трансляция из Тампере.

Архив

2011-2015