Posted by : Anton Samsonov четверг, 15 апреля 2021 г.

Можно сколько угодно говорить о том, насколько странным является отношение к конкурсу Евровидения в России. Но не понимать при этом корней зла - а именно, исходной отправной точки этого самого отношения. В данном материале придется дать ответ вопрос на многие "почему?" которые возникают, в большей степени, у наших западных друзей об отношении к конкурсу.

Изначально, российский шоубиз это своеобразный внебрачный выкидыш шоубиза совкового, со всеми его худсоветами и литованными текстами, и оголтелого кавказско-татарского с яркими тряпками, с "дорого-баhато". Первые годы (90-е) советская школа худо-бедно доминировала, но за последующие 20 лет благополучно сошла на нет. Все мы прекрасно помним первую попытку сделать певицу на автотюне, завершившуюся ничем - над Леной Зосимовой в 90-е не ржали только ленивые. Сейчас над аналогичной Бузовой подобного савана не висит - да, у нас есть незначительная армия хейта, но при этом есть каста потребителей, которым в мозги даже муха не посрала, которые сметают к чертям билеты на концерт этой самой автотюнной Бузовой, чтобы послушать ее в записи и посмотреть на подрыгивания. Живого в этом не больше, чем в лице российского президента за последние лет десять. Сплошной ботокс. 

В силу того, что весь шоубиз по определению оказался продюсерским возникает вполне очевидное нежелание полноценной, соревновательной конкуренции. Отсюда - уже за 90-е уничтожен единственный музыкальный проект с соревновательной основой "Утренняя звезда" Николаева, ее место занимает преснопамятная "Фабрика звезд", в которой соревновательности было не больше, чем здравого смысла в последнем совместном законопроекте Яровой и Мизулиной. Таким образом продюсерский бэкграунд изначально приучает подопечных к откровенной покупаемости любой соревновательности. Вспомним шедевральный хит-парад девяностых "Горячая десятка", в котором все клипы шли от одной и той же конторы и расставлялись исходя исключительно из финансовых возможностей. Все это я веду к тому, что на российском субстрате построить полноценно функционирующий национальный отбор невозможно. Там все и всё привыкли покупать. Давайте вспомним последний полноценный национальный отбор от канала "Россия" в 2012-м (2021-й не трогаем, так как это был выкидыш, а не отбор). На нем была парочка аккуратно допущенных "звезд" для проформы, очевидно заготовленные победители в виде Бабушек, за участие которых уже готов был платить продюсер и огромная масса исполнителей в жанре "моя соска умеет петь, покажите ее по телеку". Много ли ноунеймов с отборов 2008, 2010 и 2012 вы видите сейчас хотя бы в ютубе? А все потому, что это была банальная серая масса, у которой просто нашлись деньги за эфир по телеку. Плюс накинем сюда главную причину - оба канала не хотят тратиться на Евровидение - оплачивать проезд артиста, команды и так далее. С тех самых времен, с 1994 года, все это ложится на плечи артиста. Хотя, по правде говоря, эту модель у нас передрали братья-украинцы. Весьма успешно. В условиях, когда никто из значимых "звезд" не хочет оказаться в рамках соревнования, и будет существовать боязнь проигрыша по субьективной причине (телевоутинг вполне себе субъективен, даже несмотря на то, что мама Микеллы Абрамовой несколько лет назад успешно доказала обратное). Что еще объективно невозможно в таких условиях? Правильно, полноценной музыкальной журналистики. Потому что те, кто боится соревноваться, не готов читать о себе правду.

Все золотые перья либо разлетелись, либо подстроились под существующую действительность. И занимаются круглосуточным анус-лизингом армии слепых и уверенных в собственной исключительности. В таких условиях, разумеется, востребованы те, кто умеет и хочет красиво и к месту подлизать. Мы сейчас вспомним грандиозное разоблачение Киркорова с его каверностью песни 1995 года. И что, эту дискредитацию все забыли. И потому нормально, когда в одной студии собираются люди разной степени профессиональности и называют себя "экспертами", хотя один из них ни разу живьем не был на Евровидении (но зато сфоткался с Магнусом на МФ), и двое, не умеющие связать двух слов по-английски, для которых аккредитация в Тель-Авиве была поводом для буйных тусовок в Евроклубе и ночных бдений с пропуском утренних репетиций. Если для вас это знаковый проект и значимые имена, то простите, нам определенно не по пути. Иногда требуется логика. А иногда (увы и ах), еще и наличие хоть какого-то таланта. Ибо считать оным умение везде пролезть без мыла, сомнительное удовольствие для особенных.

Главная моя претензия к современному ютуб-контенту о Евровидении, и одновременно причина, по которой я не делаю свой, это его запредельная стерильность граничащая с фригидностью, полное отсутствие критического мышления и боязнь обидеть хоть кого-то. Иногда, когда я смотрю видео глубоко близкого мне Богдана, который не боится говорить по-русски, будучи украинцем, мне хочется орать матом от этой выхолощенной нежности и чистоты текста. Куда делась эпоха красивой критики и закидывания какашками? Что за слащавый перформанс? И ведь вот так оно чем дальше, тем глубже. За какие грехи мы разучились быть токсичными? Кто пришел к власти и в срочном порядке сказал, что мы обязаны чтить чувства обездоленных и слабоумных? Просто потому, что теперь это вдруг стало признаком дурного тона, причем продиктованного кем-то совсем чистеньким? Только вот мне доподлинно известно насколько токсичными могут быть эти самые "эксперты" за пределами камеры. Мой вам совет, если вы видите дилетанта, который не знает как ориентироваться в пространстве, на второй день хвалит ваши тексты, бегите. Не помогайте. Пусть другие познают запах этого турецкого мыла, так как на большее у фанаток Лазарева не найдется даже не денег, вкуса. 

А теперь к чему это все? Да в ценности. Данный сайт существует уже 11 лет. И никогда я не пытался угодить всем сразу. Никогда не соглашался на интервью-минутеи с одинаковым набором вопросов. Просто потому, что в первую очередь делал все это для себя. Если есть читатели, которым тоже интересна такая подача - это здорово, но не главное. А проекты, которые изначально делаются под монетизацию, лайки, просмотры. Это уже не творчество. Это шоубиз - вот тот самый с тряпками и дораhа, баhато. Людей, рвущихся стать его частью искренне жаль. Так как ради бабок в этом мире ничего хорошего сделано ещё не было. Все что из творчества уходило в жажду наживы, все скатывалось в унылое говно. А вы, уж меня простите (откровенно срать на то, что кому то задеты чувства, ибо поделом), но меняться конкретно здесь не будет ровным счетом ничего. Даже если сам автор этих строк останется единственным читателем. Потому что ценность, она не в размерах стада, которое ты ведешь за собой. Она совсем в другом, но в вашей голове для таких истинно высоких идей попросту не запроектировали отделение. 

Если резюмировать все вышесказанное - здесь подход не изменится никогда. Я очень жду периода репетиций - и для меня неважно - будет ли вестись работа из живого пресс-центра или наоборот - сидя дома, с чашечкой мате и любимыми котами. Главное - я снова могу поработать своими глазами. Ну чьими-то еще, но в первую очередь своими. Каждый человек должен быть ценным для себя самого. И только потом для всех остальных. Считайте это манифестом.

Ваш Джон Голт



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb

vk - https://vk.com/kurjahalb

Слушать в WinAmp

Слушать в Windows Media Player

ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ -

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:

Worldbeat
6 июня, 15-00
Worldbeat-217. Трансляция из Флоренции.

Архив

2011-2015