Posted by : Nikita Iakovenko понедельник, 25 апреля 2016 г.


Следующий рассказ в рамках рубрики #ESC2016 - о представителях Греции. В этом году южную страну представит коллектив Argo, который исполнит композицию "Utopian Land".

Греция принимала участие в конкурсе 36 раз. Дебютное выступление в Брайтоне в 1974 году принесло стране 11 место. В общем и целом, двадцатый век участия Греции в Евровидении - это сплошное барахтанье на границе ТОП-10. Лишь иногда исполнителям из этой прекрасной страны удавалось нарушить традицию и попасть в ТОП-5, либо же ползать в подвале турнирной таблицы. Своего высшего результата в прошлом веке - пятое место - Греции удалось добиться дважды: в 1977 и 1992 годах. Предлагаю ознакомиться с этими заявками.


Пропустив конкурсы 1999 и 2000 года, Грецию ждал триумф. В 2001 году на конкурсе в Копенгагене страну представляла группа Antique с композицией "Die For You". Набрав 147 баллов, Греция впервые в истории своего участия добралась до тройки сильнейших, а песня стала настоящим хитом, успев засветиться и на российской эстраде в виде кавера Филиппа Киркорова.


Кстати, в составе Antique участие в конкурсе принимала его будущая победительница - Елена Папаризу.

В 2004 году Греция снова занимает третье место. На сей раз - благодаря Сакису Рувасу и его блистательному выступлению с композицией "Shake It". После этого Сакис ещё проведёт афинский конкурс и съездит в Москву в 2009-м, но европейская популярность артиста начала расти именно с выступления на конкурсе 2004-го года.


Но это всё цветочки. Настоящий евровизионный успех пришёл к Греции в 2005-м году, когда на конкурс вернулась Елена Папаризу. Уже одна, но с таким же хитовым материалом. Песня "My Number One" мало того, что победила на конкурсе в Киеве, так ещё и стала четвёртой за всю историю конкурса (на 2005 год). Сейчас ориентиры поменялись, Елена покоряет шведскую публику, но её успех, естественно, уже вошёл в историю Евровидения.


В 2008 году Греция ещё раз попала в ТОП-3. На сей раз Каломира принесла стране третью строчку в таблице финала. Ну а кто победил в 2008-м году, мы с вами-то знаем. Надеемся на повторение истории.

Греция входит в число стран, которые ещё ни разу с 2004 года не оставались в полуфинале конкурса. Таких стран всего шесть: Румыния, Россия, Греция, Босния-Герцеговина, Украина и Азербайджан. Посмотрим, изменится ли статистика после конкурса этого года.

А помочь Греции не покинуть эту элитарную шестёрку стран вызвана группа Argo. Группа из шести человек: Кристины Лачана, Марии Кетикиду, Владимироса Софианидеса, Костаса Топузиса, Элиаса Кесидеса и Алекоса Пападопулоса представит на суд зрителей песню "Utopian Land". В композиции поётся о финансовых трудностях страны и продолжающемся кризисе беженцев, но артисты вселяют уверенность, что мы можем преодолеть любые проблемы. Песня исполняется на греческом, понтийском диалекте греческого и английском языках, и, несмотря на свой пессимизм, вдохновляет. Жанр композии смешал в себе фанк, R&B и традиционные греческие мотивы.


Греция выступит в первом полуфинале конкурса под вторым номером. Привет, Пётр Налич. Мой прогноз - думаю, Греция всё-таки окажется в финале, но с 8-10 места, поэтому на высокий результат в субботу рассчитывать не приходится. Надеемся, что дети Эллады покажут нам всё, на что способны и за счёт колорита и уникальности не прервут свою серию удачных полуфиналов.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
15 октября, 13-00 - Worldbeat-177. Финал. Трансляция из Сан Марино.

Архив

2011-2015