Posted by : Anton Samsonov среда, 31 марта 2021 г.

 


ТОВАРИЩИ! ИЗ КЛЕТКИ СБЕЖАЛА ЛОБОДА БЕЗ НАМОРДНИКА И ВОЗОМНИЛА СЕБЯ МОЛДОВОЙ!!!

А теперь о печальном. ЕВС сначала слил Беларусь, выставившую на замену некую "Песню про зайчика", а потом выдал нам прекрасный таймлайн обоих полуфиналов, аккуратно напомнив, что если первый станет для некоторых песен братской могилой, то второй же, наоборот, как минимум порадует борьбой.

С Беларусью все совсем забавно и даже кажется, что выстави группа с ковриком (аккуратно называемая еврофантиками "Дудочниками") просто трек с вокализом без текста, его бы все равно завернули. И причина тут даже не в тексте (хотя текст первой песни в исполнении откровенно проправительственной группы смотрелся просто дико), а в политической позиции артистов. Если кто-то хочет провести параллель с Hatari, то да, она у них тоже была, но они не орали в голос, что развернут флаг Палестины. А с дудочниками могло и не такое произойти и они в легкую могли использовать сцену Евровидения для политического перформанса. Помня, что даже сцену с Сюри в 2018-м не вырезали из эфира (только из ДВД-версии) понимаешь, что да, они это вполне могли устроить. Потому и отправились лесом, о чем лично я не сожалею ни на секунду.

Таймлайн первого полуфинала вполне обозначил тех, на кого у продюсеров шоу нет ставок. В первую очередь - весьма очевидный слив Словении, которую съедают Литва с Россией. Последняя, кстати, еще неплохо портит все Швеции, так как Туссе будет не начинать галерею нестандартных представителей своей страны, а продолжать. Два эмигранта подряд, и тут Манижа идет первой, а Туссе вторым. Но им в плюс, что песни совершенно разные и будут играть на контрасте. 

А вот следующая тройка, очевидно, идет на настоящее заклание. Шансы Австралии, Македонии и Ирландии действительно выглядят крайне слабыми. Разве что, Лесли Рой может зацепиться за десятку, если будет выгодно смотреться на фоне американизированного до кровотечения из глаз и ушей Кипра. От Елены Цагрину все ждут очередного взрыва Фурейры, не понимая, что сейчас, по логике вещей, все танцевальные изыски идут на спад. Кроме того, здесь же в полуфинале будет Азербайджан, который всегда любит именно удивлять номерами и Хорватия с более интересной песней. А чем удивлял Кипр? Вспомните Фурейру и Тамту и поймете, что схематично это одинаковые номера - солистка с подтанцовкой. То же самое будет и у Цагрину, так как в планах Кипра нет желания побеждать. Главное выйти в финал. Так что не будет ничего удивительного, если этот самый Кипр станет в итоге фанатским флопом. Кроме того, если жюри топило Норвегию в 2019-м за схожесть с Финляндией-2018, то здесь, уж простите, за припев из "Алехандро" Леди Гаги надо вешать на последнее место даже ниже Словении. Аня Соплич хотя бы орать петь умеет. А Кипру надо просто стрелять из всех пушек, так как очередные танцульки могут просто не запомниться в середине конкурса (помните что Фура в Лиссабоне была последней в полуфинале?)

Дальше идет поток стран "под сомнением" который начинается Норвегией и завершается Румынией. Все эти страны могут как пройти, так и пролететь. Выделю в этом потоке в первую очередь Норвегию (за грустную медицинскую историю артиста) и Бельгию (которая в потоке движа второй половины полуфинала выделяется очень сильно). Аутсайдер очевиден - это Израиль и недохлорин из Румынии. Хорватия болтается по серединке этого действа.

Азербайджан выглядит весьма солидным кандидатом на выход дальше, так как из всех танцевалок полуфинала Эфенди смотрится и слушается наиболее органично. Ведь что у нас национального в том же Кипре, кроме артистки или Хорватии, кроме кусочка на национальном языке? А здесь просто буйство огня и, главное, умение удивлять постановками. Вспомним Тель-Авив и то, как на Фариза никто не обращал внимания, пока все не увидели постановку. А тут сама тематика располагает к огромной гамме ярких вещей.

Украина и Мальта в этом замесе как и Азербайджан смотрятся крепкими финалистами. Первые - потому что фольклора в конкурсе больше просто нет как класса (у России все-таки больше турбо-фолк с уходом в современные жанры), а Дестини просто потому что это Дестини, у которой всегда помимо песни есть еще Харизма огромных размеров. Не потому что она сама по себе девочка заметная и боди-позитивная, а потому, что она умеет это излучать во все стороны и мы это на Детском Евровидении отлично видели. В любом случае ее песня даже у меня поднялась повыше в топе.

Моя десятка до того как начнутся репетиции - Литва, Россия, Швеция, Ирландия, Норвегия, Хорватия, Бельгия, Азербайджан, Украина, Мальта.

Второй полуфинал тоже открывается ярко - и это Сан-Марино. Мне не совсем ясен этот бешеный хайп вокруг Адреналины и толпы авторов. Песня очевидно реджектнута с МФ и ужасно напоминает Тамтовский Реплей. Увы. Хотя дальше все становится еще хуже, так как на сцену выйдет Сергей Лазарев Уку Сувисте. Неподготовленные к такому шоку поначалу могут подумать, что песня Эстонии аккуратно украдена из репертуара россиянина. Но простой ответ - это те же авторы, что и у Скрима, а Уку вписали в авторы для красоты и соблюдения правил отбора. И это стопроцентный пролет. Дальше нас ждут две подряд раскачки в виде Чехии и Греции. Что-то подсказывает, что их слепили вместе, чтобы они слопали друг друга. Но мне кажется, что в Бени больше энергии, чем в Стефании. Австрия со своим вторым за конкурс Аминь стоит в выигрышной позиции и вряд ли затеряется. Тем более что дальше следует разгон аж на четыре песни в виде Польши, Молдовы, Исландии и Сербии. При этом первой на распыл идет штампованная Польша, потом киркоровский шугаринг (который надо обставлять убойным номером, чтобы не слиться в штампованности с Польшей). Исландия тут весьма комфортно расположена, так как за ней идет убойнейший по своей слабости сербский колхозный вариант Виа Гры.

Как нам спасти эту четверку монстров? Правильно - пустить дальше подряд трех лузеров. Для этого идеально подходят Грузия, Албания и Португалия. Все три страны не просто на грани, они до нее даже не дотягиваются и не пытаются. Кстати, казавшаяся свежей на отборе, Португалия резко летит вниз для меня. 

Болгария рискует превратиться в банальный замедленный повтор Португалии, что в этой ситуации выглядит весьма опасно, так как дальше мы получаем целый фестиваль разнообразия. Сначала ледяным молотом бьет по голове Финляндия, далее Латвия и потом утихомиривающая Швейцария с ее драмой. Завершает все Дания, на которую никто даже не пытается ставить, а зря.

Итого по этому полуфиналу - Сан Марино, Чехия, Австрия, Молдова, Исландия, Болгария, Финляндия, Латвия, Швейцария, Дания.

Второй полуфинал очевидно слабее первого и тут я согласен с Еврофантиками. А теперь начнем ждать конкурса. Если позволит время - в течение месяца будет выложен рейтинг песен.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Трансляция возобновлена! 5 сентября - 15.00 - Worldbeat 220 - Трансляция из Лиссабона

Архив

2011-2015