Posted by : Nikita Iakovenko суббота, 23 февраля 2019 г.


Добрый вечер, дорогие друзья! Прежде всего, поздравляю всех причастных с Днём защитника Отечества! Крепкого вам здоровья, удачи и мирного неба над головой!

Сегодня мы снова обратим свой взор на отбор Португалии на конкурс Песни Евровидение - Festival da Canção. Из восьми участников лишь четыре займут заключительные свободные места в списке финалистов конкурса. Напомню, что после выступления всех конкурсантов жюри и телезрители выставляют баллы по системе 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12. Четыре лучшие песни по сумме баллов в каждом из полуфиналов окажутся в главном шоу конкурса 2 марта.

  1. Lara Laquiz - "O Lugar"
  2. Dan Riverman - "Lava"
  3. Mariana Bragada - "Mar Doce"
  4. João Couto - "O Jantar"
  5. Madrepaz - "Mundo a Mudar"
  6. Surma - "Pugna"
  7. Mila Dores - "Debaixo do Luar"
  8. NBC - "Igual a Ti"

Ведущие полуфинального шоу по сравнению с тем, что мы видели неделю назад, изменились - сегодня с нами будут Хорхе Габриель и Хосе Карлос Малато.

Видеотрансляцию первого полуфинала отбора вы можете наблюдать на официальном сайте телеканала RTP International.

С текстовой трансляцией первого полуфинала можно ознакомиться здесь.

Дорогие друзья, приветствуем вас на втором полуфинале отбора Португалии на Евровидение 2019. Сегодня мы посмотрим восемь конкурсных номеров, из которых, возможно, есть и победитель отбора.

Нас приветствуют ведущие сегодняшнего шоу, которые сразу оказались на сцене. Мы сразу прерываемся на рекламу, после которой начнётся уже сама программа.

А теперь - уже точно начинаем. Во вступительном ролике нам сразу представляют участников второго полуфинала. Наибольший всплеск положительных эмоций вызвали Surmaи NBC. А вот теперь уже объявляют ведущих полуфинала, и они выходят на сцену. Ведущие напевают "гимн" Евровидения, напоминают, что в этом году конкурс будет проходить в Израиле, и приветствуют грин-рум, ведущая в котором, кстати, не изменилась - это Инеш Лопеш Гонсалвеш. Инеш демонстрирует свой наряд.

Ведущие напоминают, что финал отбора в этом году пройдёт в Портимао, и сразу перехожят к представлению участника под номером один. Ну что, начинаем конкурсную программу второго полуфинала.

1. Lara Laquiz - "O Lugar"
Лара и подтанцовка - в тёмном. Начало очень бодрое, задник представлен в виде треугольна, постоянно увеличивающегося и исчезающего, кроме того, некоторые элементы экрана отведены под эквалайзер, который реагирует на изменения высоты и силы звука. Припев очень абстрактен, но припевы хороши. Складывается ощущение, что танцорам (их двое), просто не хватает места на сцене - танцуют на очень маленьком пятачке. Развития в песне не обнаружено. Припевы хорошо слушать фоном. В общем и целом, начало рабочее. 7/10.

2. Dan Riverman - "Lava"
Вместе с солистом на сцене два клавишника - один за синтезаторами, другой - за роялем, и гитарист. Сцена оформлена в красные тона и элементы лавы. Песня ещё более абстрактная и фоновая, чем под первым номером. Конкурсных перспектив мало даже на отборе. Вокально отработано на уровне, но песня особо и без надрывов. Обычно в случаях со слабой песней можно прикрыться красивым и эффектным задником, но здесь такого не было. Не поразило. 4/10.

3. Mariana Bragada - "Mar Doce"
Мариана и три бэк-вокалистки на сцене. На исполнительнице - полосатое бело-жёлтое платье. Бэки - в тёмном. После первого куплета начинается долгая распевка на одной ноте. Слышится лёгкая хрипотца, которая придаёт антуража. Мариана передвигается по сцене, взаимодействия с бэками нет, но оно и не планируется. На заднике - закат. В конце песни музыка состоит из одних барабанов. Вроде бы, нетривиально, но и не цепляюще. 3/10.

4. João Couto - "O Jantar"
Сцена в разноцветных, быстро меняющихся тонах. Позитивная песня, достаточно темповая для отбора Португалии. Вокально Жоао звучит не совсем уверенно - то тихо, то мимо нот, что может сказаться на итоговом результате. На припевах звучание уже более уверенное. Жоао практически статичен - очень мало движения. Бэк-вокал очень мягок, что прекрасно гармонирует с вокалом Жоао. Тепло, душевно и потенциально для финала, но вот вокал в начале, конечно, запомнился. 6/10.

А тем временем, у нас включение из грин-рума, где Инеш общается с Ларой. Снова во время ответов участника фоном появляется его выступление - эту находку не устану отмечать. После общения с Ларой, Инеш переходит к экспресс-интервью с Дэном. Теперь - несколько вопросов к Мариане, а затем - к Жоао.

Впереди ещё четыре композиции. Инеш переключает нас на сцену, где ведущие напоминают о хэштегах, посредством которых можно найти интересующую информацию об отборе этого года. Ну, а мы идём дальше.

5. Madrepaz - "Mundo a Mudar"
На сцене шесть человек. Два участника группы, которые, собственно, и основные солисты, с гитарами. На их лицах нарисованные маски. Начало очень гитарное, архаичное, отдаёт евровизионными девяностыми. Сама песня по своей музыкальной концепции не совсем весёлая. После первого припева подключаются духовые. На заднике - огненный закат и рисунки деревьев, то исчезающие, то появляющиеся. Очередная композиция для фона и без развития, но она, хотя бы, попадает в тот жанр, где развитие и не всегда к месту. 5/10.

6. Surma - "Pugna"
Артистка внешне (и даже именем) похожа на Surie, а на сцене мы видим почти Дихадж. Звучание очень необычное, задник выглядит словно телевизионные помехи. Сама Сурма - в чёрном кожаном платье. Снова два танцора. Но ещё на сцене три бэк-вокалиста. Всё дело - в постановке. В конце песни все падают на пол. Песня очень загадочна, за такое Сурма может получить достаточно баллов от телезрителей. Я оценил нетривиальность, но саму структуру песни не прочувствовал. 5/10.

7. Mila Dores - "Debaixo do Luar"
Снова на сцене рояль. Мила исполняет и аккомпанирует. Камера кружит вокруг певицы. Сама сцена - в тёмно-синем тоне. Стоит отметить музыкальное сопровождение, которое богато на интересные эффекты: здесь и некое подобие шума моря, немного эффектов из электронной музыки, включаются и духовые инструменты. Над сценой висит диско-шар. Мила вокально не всегда попадает, но в моментах с бэк-вокалом звучит гармонирующе. Вполне интересно. 6/10.

8. NBC - "Igual a Ti"
И в завершение конкурсной программы нас удивляет NBC уже своим нарядом, поскольку он явно выбивается своей современностью. На заднике будто падают куски стекла. Камера необычайно активна, обычно она камерно не отличается разнообразием своих передвижений. Красиво расположены и световые лучи белого цвета. Песня относительно современна, солист харизматичен и ведёт себя на сцене раскованно, даже пытаясь вести интерактив со зрителями. Очень хорошая перекличка с бэк-вокалом. Стильно, сильно и интересно. Полагаю, такое может сегодня победить. И в финале точно должно быть. Лучшее во втором полуфинале. 8/10.

Мы снова возвращаемся в грин-рум. Инеш уже общается с ребятами из группы Madrepaz. Аплодисменты грин-рума срывает вернувшийся в комнату NBC. Инеш задаёт несколько вопросов Сурме, которая ну очень сильно образом похожа на представительницу Азербайджана на Евровидении 2017. Теперь - общение с Милой. И, наконец, комментарий от NBC, который узнал себя на экранах грин-рума, на которых демонстрировалось его выступление.

Всё внимание - на сцену. Ведущие информирую телезрителей о номере телефона, по которому можно проголосовать за понравившуюся композицию, и номера участвующих песен. Обратный отсчёт - телезрительское голосование открыто.

Пошёл первый рекап. В первом полуфинале таковых было насчитано целых пять. На фрагменте NBC прозвучали аплодисменты.

Ведущие напоминают, как надо голосовать. Теперь - время обратиться к жюри. И традиционное общение с членами жюри начинается с нескольких вопросов к председателю судейской коллегии - Жулио Исидро. Всего в жюри семь человек. Следующий на очереди - Алвару Кошта. Теперь ведущие общаются с победительницей отбора Португалии прошлого года - Изаурой. Следующая - Мария Жоао, известная португальская джаз-исполнительница. Затем ведущие задают несколько вопросов Педро Пениму и завершают череду экспресс-интервью общением с Селмой Уамуссе и Ритой Редшус.

Резюмируя конкурсную программу, стоит отметить что второй полуфинал оказался слабее первого, и песни в сегодняшнем шоу более ровные, нежели неделю назад.

Нам снова демонстрируют рекап из фрагментов участвующих сегодня композиций.

Возвращаемся на сцену. Ведущие снова напоминают о хэштегах фестиваля в социальных сетях и объявляют о перерыве. Мы тоже прерываемся и встретимся через 20 минут.

И мы снова на сцене. Голосование во втором полуфинале продолжается. Ведущие напоминают о сайте фестиваля и, конечно, о том, что только четыре композиции из восьми отправятся в финал в Портимао.

Нам показывают уже третий по счёту рекап, после которого ведущие вспоминают победу Симон де Оливейры на фестивале 1969 года с песней "Desfolhada", которая затем стала чуть ли не народной. Затем демонстрируют сюжет с ретроспективой карьеры Симон де Оливейры на конкурсе. Зал стоя приветствует исполнительницу, которая сегодня на полуфинале лично, к сожалению, не присутствует.

Ведущие обращаются к Инеш, которая в грин-руме начинает общение с авторами участвующих сегодня песен. Сперва - экспресс-интервью с авторами песен "O Lugar", "Lava", "Mar Doce" и "O Jantar".

Возвращаемся на сцену, где ведущие готовы объявить о начале интервал-акта. Сегодня в гостях у португальского отбора группа "Kumpania Algazarra" с собственной версией песни-победителя фестиваля-1972 "A Festa da Vida", добившейся, кстати, к тому времени лучшего результата страны за всю историю участия на Евровидении. А солист-то кстати, Карлош Мендеш, который как раз-таки и исполнял оригинальную версию композиции на конкурсе 1972 года в Эдинбурге. Ведущие благодарят Педру Мендеша за исполнение песни и ведут небольшой диалог с солистом.

Ведущие снова напоминают нам о голосовании, и после этого снова включается рекап сегодняшних полуфиналистов. Сейчас аплодисментов было уже больше. - зрители отмечают практически каждую песню.

После рекапа - включение из грин-рума. Рядом с Инеш - авторы песен под номерами с пятого по восьмой: "Mundo a Mudar", "Pugna", "Debaixo do Luar" и "Igual a Ti".

У нас продолжается интервал-акт. На сцене - снова группа "Kumpania Algazarra" уже с кавером на песню "Sobe, Sobe, Balão Sobe", которая была лучшей на фестивале-1979 и, кстати, отправилась на конкурс в Израиль, где заняла девятое место. А исполняет сегодня эту композицию, как и сорок лет назад, Мануэла Браво. Зрители стоя приветствуют исполнение песни коллективом и, в частности, солисткой. Ведущие благодарят исполнительницу и задают ей несколько вопросов. Мануэла, кстати, вспоминает, что участвовала в конкурсе, который проводился именно в Израиле. Затем - несколько комментариев от саксофониста группы.

Ведущие снова напоминают о голосовании, и нам демонстрируют рекап участников полуфинала - уже в пятый раз, полагаю, заключительный. Зрители в зале всё так же активны и одаривают аплодисментами, а иногда и восторженными криками, практически всех конкурсантов.

Включаемся в грин-рум, где Инеш общается со всеми участниками сегодняшнего полуфинала. Инеш снова подготовила весёлые вопросы, поэтому атмосфера очень дружелюбная.

Возвращаемся на сцену. Ведущие дают обратный отсчёт голосованию телезрителей. Пять, четыре, три, два, один - голосование закрыто! А сейчас - небольшой ролик о том, как происходили съёмки открыток всех полуфиналистов фестиваля этого года.

Снова ведущие обращаются к Инеш. Затем вскоре мы снова на сцене, и ведущие готовы пригласить на неё председателя судейской коллегии Жулио Исидро. Перед тем, как будут объявлены баллы жюри, председатель благодарит всех, кто принял участие в сегодняшнем шоу. И, конечно же, небольшое общение Жулио Исидро с ведущими.

Итак, баллы судейской коллегии:

3 балла - Lara Laquiz - "O Lugar"
4 балла - Mila Dores - "Debaixo do Luar"
5 баллов - João Couto - "O Jantar"
6 баллов - Madrepaz - "Mundo a Mudar"
7 баллов - Dan Riverman - "Lava"
8 баллов - Mariana Bragada - "Mar Doce"
10 баллов - NBC - "Igual a Ti"
12 баллов - Surma - "Pugna".

Сурма благодарит представителей коллегии жюри в грин-руме.

А у ведущих уже конверт с результатами голосования телезрителей.

Результаты телезрительского голосования:

3 балла - Lara Laquiz - "O Lugar" (сумма: 6 баллов)
4 балла - Mila Dores - "Debaixo do Luar" (сумма: 8 баллов)
5 баллов - João Couto - "O Jantar" (сумма: 10 баллов)
6 баллов - Surma - "Pugna" (сумма: 18 баллов)
7 баллов - Mariana Bragada - "Mar Doce" (сумма: 15 баллов)
8 баллов - Dan Riverman - "Lava" (сумма: 15 баллов)
10 баллов - Madrepaz - "Mundo a Mudar" (сумма: 16 баллов)
12 баллов - NBC - "Igual a Ti" (сумма: 22 балла).

Таким образом, финалистами становятся:

NBC - "Igual a Ti" - 22 балла
Surma - "Pugna" - 18 баллов
Madrepaz - "Mundo a Mudar" - 16 баллов
Mariana Bragada - "Mar Doce" - 15 баллов (по большему баллу от жюри). 

Нам демонстрируют рекап из фрагментов выступлений четырёх финалистов в порядке возрастания итоговых баллов.

Исполнители и авторы четырёх композиций-финалистов уже на сцене. Ведущие и счастливые обладатели путёвок в финал завершают сегодняшнюю трансляцию. Пришло время прощаться и нам. Спасибо вам за внимание и до встречи на отборах! Спокойной ночи!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


26 мая, 16-00 - Постэфир конкурса Евровидение-2019

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
12 июня, 16-00 Worldbeat-192. Трансляция из Пльзеня.

Архив

2011-2015