Posted by : Nikita Iakovenko суббота, 16 февраля 2019 г.


Доброй ночи, друзья! Приветствуем вас на первом полуфинале национального отбора Португалии. Нас ожидает воистину интереснейший отбор, ведь именно победитель Festival da Canção два года назад стал триумфатором Евровидения с рекордным количеством баллов, а в прошлом - занял последнее место в финале. Что же будет в этом году? Узнаем только в мае, однако именно сегодня начинается новая страница в истории Festival da Canção - сезон-2019, уже 53-ий по счёту.

16 участников отбора разделены на 2 полуфинала по 8 песен в каждом. После выступления всех конкурсантов жюри и телезрители выставляют баллы по системе 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12. Четыре лучшие песни по сумме баллов в каждом из полуфиналов окажутся в главном шоу конкурса, будет это 2 марта. Сегодня же мы знакомимся с первыми восемью конкурсантами. Итак, сегодня на сцену выйдут:

  1. Ana Cláudia - "Inércia"
  2. João Campos - "É o que É"
  3. Soraia Tavares - "O Meu Sonho"
  4. Calema - "A Dois"
  5. Conan Osíris - "Telemóveis"
  6. Ela Limão - "Mais Brilhante que Mil Sóis"
  7. Filipe Keil - "Hoje"
  8. Matay - "Perfeito"

Ведущие сегодняшнего шоу - Соня Араухо и Таня Рибас де Оливейра.

Видеотрансляцию первого полуфинала отбора вы можете наблюдать на официальном сайте телеканала RTP International.

Итак, мы начинаем.

1. Ana Cláudia - "Inércia"
Очень неоднозначное начало. Ощущение, что Ана очень богата вокально, но песня не позволяет ей раскрыть свой потенциал сполна, однако получилось, как ни странно, весьма атмосферно - прекрасное музыкальное сопровождение помогло создать такой эффект. На заднике весь номер демонстрировались морские волны в виде белых шаров на синем фоне. Выступление концертное, но не конкурсное. 6/10.

2. João Campos - "É o que É"
Сцена оформлена в тёмное - на заднике, космос и, скорее всего, Луна. Расположение автистов словно Германия-2004, а рассадка - как Нидерланды того же 2004 года. Самобытная баллада с отменными переходами на бемоли (даже немного веет шведским), но от того не менее удачным. Луны на заднем плане одновременно выполняют роль неких "индикаторов", увеличивающихся в такт песне. Прекрасная находка, хорошее исполнение. Хочется такое услышать в финале. 9/10.

3. Soraia Tavares - "O Meu Sonho"
Красно-чёрные тона как у Аминаты в 2015-м, Сорайа поёт под аккомпанемент барабанов. Бэк-вокал подключается лишь точечно. Затем - появляются два танцора, которые даже выполняют некоторые акробатические элементы. В песне не чувствуется ярко выраженное развитие. Ближе композиции - "трюк Bucks Fizz". Мотив не запоминается, но вокал Сорайи отметить стоит. Но Евровидение - это всё же конкурс песни, поэтому увы. 3/10.

4. Calema - "A Dois"
Мужской дуэт представляет нам композицию, на подходе к первому припеву даже делающую попытку в рефрене набрать скорость La Venda, но тут же сдающуюся. Вполне стандартная песня для мальчиковой группы - такое на отборе Португалии увидишь редко, стоит признать. Сцена оформлена в синие тона, но перед припевом она мерцает, а на самом припеве - на заднике появляется диско-шар. Для отбора Португалии это, конечно, современно, но на Евровидении такая заявка останется в полуфинале. В масштабах Европы такое будет звучать неубедительно. 5/10.

Мы отправляемся в грин-рум, где нас ожидают вопросы ко всем уже выступившим участника сегодняшнего полуфинала. Очень интересный ход - во время интервью с определённым участником включается его композиция, а на экранах демонстрируется его выступление.

Ещё стоит отметить непривычное для национальных отборов отсутствие долгих представлений участника ведущими - в этом отбор Португалии больше походит на Евровидение.

Возвращаемся на сцену. Соня и Таня уже готовы нам представить песню под номером пять. И мы идём дальше.

5. Conan Osíris - "Telemóveis"
Необычное начало в стиле восточных фильмов. Сама сцена оформлена в крачно-чёрных тонах. А Конан - в неком подобии халата и маске. Вместе с Конаном - танцор, в таких же штанах, что и солист, и золотых блёстках. Сама песня имеет взрывной припев, который совсем отличается от куплета, и даже сочетает в себе современные элементы. Сама песня в целом очень сильно отдаёт фильмами про восточные боевые искусства. Сама концепция необычна, я бы даже сказал, чересчур. Но за задумку, конечно, спасибо. 6/10.

6. Ela Limão - "Mais Brilhante que Mil Sóis"
По своему разноцветному антуражу вспомнилась Сербия-2011, а по наряду - почему-то Сербия-2013. Эле, помогают две бэк-вокалистки. Спокойная и мелодичная песня с оттенком 80-х. Складывается ощущение, что эту песню можно было услышать, например, на Евровидении 1984 в Люксембурге. Композиция для фона - не более. Вокал чистый, не спорю (вообще, пока у всех участников сегодняшнего полуфинала с ним проблем нет), вопросы лишь к песне - но этого может быть достаточно для неуспеха на Евровидении. 5/10.

7. Filipe Keil - "Hoje"
Начало, присущее балладе. Филипе на сцене один, в начале песни закрывает свой правый глаз, а левый - в гриме. На припеве меняется мизансцена, артист активно передвигается по сцене, отыгрывает песню. Музыкально в некоторых моментов даже проскакивают отголоски популярных американских реперов начала и средины нулевых XXI века. Второе по силе выступление вечера. Харизматично, артистически точно и вокально вполне на уровне - кстати, вокально здесь даже можно простить некоторые огрехи. Достойно. 8/10.

Нам напоминают о хэштеге, с помощью которого можно следить за новостями фестиваля.

8. Matay - "Perfeito"
Солист в костюме. Аккомпанирует - пианист за роялем. Что касается баллад, то отбор Португалии в этом, конечно, знает толк. Начинается композиция в фортепианного вступление а-ля Желько-2012. Номер статичен, упор делается лишь на вокал - а к нему вопросов нет. На заднике - звёздное небо после заката. Но задник здесь не имеет значение. Некоторыми моментами конструктивно песня напоминает композицию Португалии на Евровидении-2010. В песне недостаточно развития - вот это минус, но, в целом, хочется увидеть этот номер и услышать такую песню в финале. 8/10.

Ведущие напоминают нам о сайте, на котором можно следить за новостями отбора Португалии этого года, и переключают нас в грин-рум, где мы наблюдаем за экспресс-интервью с участниками первого полуфинала под номерами с пятого по восьмой.

Мы возвращаемся на сцену, где ведущие напоминают о номере, по которому можно проголосовать за своего фаворита. Голосование открыто! А сейчас мы смотрим рекап сегодняшних полуфиналистов.

Ведущие напоминают нам о том, что только 4 участника выйдут в финал, который пройдёт в Портимао. Переходим к жюри. Ведущие общаются с президентом коллегии жюри - разговаривают о том, есть ли у жюри свои фавориты. А теперь - переключаются уже на члена жюри, который хвалит как фестиваль в целом, так ведущих в частности. Сейчас будет общение с каждым из членов жюри. Следующая - Изаура, участница Евровидения 2019 от Португалии. Ещё в коллегию жюри входят Мариа Жоао, Педро Пеним, Селма Уамуссе, Рита Редшоес - с ними тоже ведущие обменялись несколькими вопросами, подчеркнули важность фестиваля, а участники конкурса прошлых лет - рассказали о своём опыте участия на отборе Португалии.

Пока жюри делают выбор ведущие снова напоминают о том, что продолжается голосование и у телезрителей. Нам снова показывают рекап.

Рекап завершён, голосование идёт. Мы прерываемся на паузу, которая будет дольше стандартной рекламной. Встретимся с вами, дорогие друзья, через несколько минут.

Итак, мы возвращаемся в студию. Голосование продолжается, и нам в третий раз демонстрируют рекап сегодняшних полуфиналистов.

А сейчас - рубрика памяти о Марим Гино, представительнице Португалии на Евровидении 1984 в Люксембурге. Напомню, что артистка скончалась в ноябре прошлого года. Все присутствующие стоя почитают память известной португальской исполнительнице.

Мы снова переключаемся в грин-рум. Участники с нетерпением ждут результатов голосования. Интервью с авторами песни Матая, а после этого - несколько вопросов к авторам песни Эли.

Возвращаемся на сцену. Время для интервал-акта, на котором сегодня выступает группа Cais Sodre Funk Connection. Публика стоя благодарит артистов за выступление.

Голосование идёт полным ходом, однако времени остаётся всё меньше и меньше. Нам ещё раз показывают рекап со всеми участвующими в первом полуфинале композициями.

И мы снова в грин-руме. Продолается общение с авторами песен участников сегодняшнего шоу. На сей раз разговор с творцами композиции Аны. После этого - несколько вопросов к авторам песни Жоао.

Мы снова переключаемся на сцену, где нас ждёт вторая часть интервал-акта с коллективом Cais Sodre Funk Connection. Вместе с группой сейчас выступает Эдуарду Насименту, который ездил на Евровидение ещё 52 года назад! Зал стоя приветствует исполнение песни великим артистом, который, несмотря на свой возраст, показывает высокий профессиональный уровень.

Ведущие общаются с Эдуарду и представителем коллектива Cais Sodre Funk Connection. Не поверите, но нам в пятый (!) раз показывают рекап. Португальские организаторы в этом плане переплюнули, конечно, всех.

Мы снова в грин-руме. Здесь уже все конкурсанты вышли в центр и ждут вердикт жюри и телезрителей. Небольшой блиц-опрос со всеми участниками полуфинала, причём все вопросы разные и, должно быть, не совсем тривиальные.

Пришло время вернуться на сцену. И ведущие дают обратный отсчёт голосованию телезрителей. Всё, линии закрыты. Пока идёт подсчёт результатов, мы вспоминаем отборы Португалии 2017, триумф Салвадора на Евровидении в Киеве, отбор 2018 и Евровидение в Лиссабоне.

И ведущие снова обращаются к Изауре, вопрос заходит об отборе и Евровидении прошлого года.

Опять на связи грин-рум. Но теперь никаких вопросов не было. Мы сразу вернулись на сцену и готовы к объявлению результатов.

Сначала голосуют жюри. На сцену выходит президент судейской коллегии и объявляет результаты голосования жюри. Конечно же, объявлению баллов предшествовало небольшое общение между президентом жюри и ведущими. Баллы распределились следующим образом:

Soraia Tavares - "O Meu Sonho" - 3 балла
Filipe Keil - "Hoje" - 4 балла
Ela Limão - "Mais Brilhante que Mil Sóis" - 5 баллов
João Campos - "É o que É" - 6 баллов
Conan Osíris - "Telemóveis" - 7 баллов
Ana Cláudia - "Inércia" - 8 баллов
Calema - "A Dois" - 10 баллов
Matay - "Perfeito" - 12 баллов

Матай благодарит членов жюри.

А теперь знакомимся с результатами телезрителей. Баллы оказались следующими:

Soraia Tavares - "O Meu Sonho" - 3 балла (итог: 6 баллов)
Filipe Keil - "Hoje" - 4 балла (итог: 8 баллов)
Ana Cláudia - "Inércia" - 5 баллов (итог: 13 баллов)
Ela Limão - "Mais Brilhante que Mil Sóis" - 6 баллов (итог: 11 баллов)
João Campos - "É o que É" - 7 баллов (итог: 13 баллов)
Calema - "A Dois" - 8 баллов (итог: 18 баллов)
Matay - "Perfeito" - 10 баллов (итог: 22 балла)
Conan Osíris - "Telemóveis" - 12 баллов (итог: 19 баллов)

Финалистами отбора Португалии стали:
Matay - "Perfeito" - 22 балла
Conan Osíris - "Telemóveis" - 19 баллов
Calema - "A Dois" - 18 баллов
Ana Cláudia - "Inércia" - 13 баллов (по большему баллу от жюри)

Сейчас нам показывают рекап из фрагментов выступлений финалистов из сегодняшнего полуфинала в порядке возрастания по количеству баллов.

Все финалисты вместе с ведущими на сцене. Трансляция первого полуфинала подходит к концу. Пришла пора прощаться и нам. Спасибо вам за то, что в эту субботу и уже начавшееся воскресенье были с нами! Спокойной ночи! До встречи на отборах!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
30 июня, 15-00 Worldbeat-193. Трансляция из Саппоро.


Eurovision Reload
29 июня, 20-30. Год 1959-й.

Архив

2011-2015