Posted by : Nikita Iakovenko суббота, 3 февраля 2018 г.


Добрый вечер, дорогие друзья! Лабас вакарас из Вильнюса, где сегодня состоится очередной отборочный тур Атранки-2018. Вместе с вами сие действо будет наблюдать и ESCRus в лице вашего покорного слуги.

Ссылка на видеотрансляцию: http://www.lrt.lt/mediateka/tiesiogiai/lrt-televizija

Сегодня из 13 участников в следующий тур пройдут только 6 счастливчиков. Итог будет сформирован из суммарного балла профессионального жюри и телезрителей.

Итак, сегодня перед нами предстанут следующие претенденты на продолжение борьбы в отборе:

  1. Rūta Loop - "Positive Thoughts"
  2. Jurgis Brūzga - "For Love"
  3. Ofelija - "Butterfly"
  4. Dainotas Varnas - "Merry-go-round"
  5. Rugilė Daujotaitė - "Love Is The Flower of Life"
  6. Kotryna Juodzevičiūtė - "That Girl"
  7. Marius Petrauskas - "Kol Meilė Gyva"
  8. Silvija Pankūnaitė - "Real"
  9. El Fuego - "I Do Believe"
  10. Marija - "This Love"
  11. Rasa Kaušiūtė - "The Silence"
  12. The Roop - "Yes, I Do"
  13. Monika Marija - "The Truth"

Ну что, мы начинаем! Сегодня мы услышим ещё 13 новых песен, которые завершат общую картину всех участников национального отбора Литвы-2018.

На сцену поднимаются ведущие сегодняшнего шоу, они приветствуют всех зрителей, рассказывают о формате вечера и представляют четырёх членов жюри. Совсем скоро начнём смотреть номера и слушать песни.

Ведущие объявляют старт голосованию, и нам объявляют участников сегодняшнего тура. Порядок выступлений следующий:

Источник: lrt.lt

Итак, мы начинаем конкурсную программу:

1. Rūta Loop - "Positive Thoughts"
Начало неоднозначное. Начинается тихое гитарное вступление, солистка сидит на неком ящике
для декораций. Во время припева на заднике появляются огромные губы. Сллишком большие скачки
между куплетами и припевом, поэтому тяжело печсню назвать как лёгкой, так и тяжёлой.
Возможно, это и должно проходить в следующий этап, но это недостаточно энергично. Наряд
исполнительницы также оставляет вопросы. Для первого номера - посредственно. Не впечатлило.
5/10.

2. Jurgis Brūzga - "For Love"
Современное ритмичное начало. Юргис в строгом костюме, на заднике - большие синие полосы, которы затем перерастают в большой мигающий экран. Припев не цепляет, он предсказуем. На втором куплете появляются танцоры, движения а-ля Алексей Воробьёв-2011. Это лучше номера 1, но всё также недостаточно для дальнейших перспектив. В припеве повторяется одна строчка, что продолжает создавать элемент какой-то нецелостности, в этом и проблема. 6/10.

3. Ofelija - "Butterfly"
Продолжает наш концерт настоящая бабочка в костюме героя аниме. Бабочка сидит за синтезатором. Нарастающее звучание композиции вдруг прерывается перед вторым куплетом, артистка перемещается на сцену, где её ждут ещё два танцора. Биты выделяются и этим - цепляют. Появляется задник, на котором мерцают то подобия иероглифов, то танцующие человечки. Крылья бабочки, кончено, оставляют желать лучшего, вокальные данные - тоже. В песне так и не прослеживается припев, но мотив интересный. В любом случае, рассчитывать на дальнейшую борьбу сложно. Эксперимент не удался, на мой взгляд. 4/10.

4. Dainotas Varnas - "Merry-go-round"
Теперь нас ждёт медляк в исполнении артиста за роялем. Начало номера идёт в чёрно-белой съёмке, словно Биргит в 2013-м году. В песне практически отсутствует развитие как таковое. На втором куплете присоединяется бэк-вокал. Спокойная баллада, без особых скачков, вокально исполненно без проблем. На заднике - звёздное небо. Чисто, приятно, но не конкурентноспособно. В любом случае, спасибо за музыку, спасибо за голос. Это можно слушать и получать при этом удовольствие. 7/10.

У нас небольшой перерыв на видеосюжет об отборе этого года. После чего - ведущая рассказывает о системе голосования, которая будет применятся при определении сегодняшних шести счастливчиков.

5. Rugilė Daujotaitė - "Love Is The Flower of Life"
Лесная тема, которая поднималась Илларией в прошлом году, в действии. Только всё в зелёных тонах. Песня исполняется на литовском, присутствуют и моменты фолка. На заднике сменяющие друг друга элементы леса, а затем появляются гребцы, и лес пропадает. Некоторую активность проявляют камеры. Песня не запоминается, причём на заднике мы видим такой ералаш, который даже не можем себе представить. Скорее, в песне заложен философский смысл, до которого ещё нужно понять. Фолк должен быть загадочным или заводным - здесь мы не услышали ни первого, ни второго. Выстрел в молоко. 2/10.

6. Kotryna Juodzevičiūtė - "That Girl"
Выступление в стиле музыки американских улиц. Полный состав из шести человек на сцене. Интересное звучание, но в припеве не хватает динамики. В любом случае, это похоже на сложенную и стройную песню. Выдержана дерзость улиц, а все участники подтанцовки гармтнируют и образуют вместе с солисткой целостную картину всего номера. На бридже и последнем припеве подтанцовка выполняет функции бэк-вокала. Хорошее выступление, которое спокойно можно пропускать в следующий тур. 7/10.

А у нас - перерыв на рекламу.

Мы возвращаемся на наше шоу и продолжаем знакомиться с номерами конкурсантов сегдоняшнего отборочного тура.

7. Marius Petrauskas - "Kol Meilė Gyva"
Начало очень лиричное. На заднике - синие огни, которые в дальнейшем начинают движение и превращаются то ли в геометрические фигуры, то ли в более крупные огни. Приятная баллада на литовском языке, наполненная музыкой струнных инструментов на проигрыше. Развитие в песне прослеживается едва-едва. Вокальный ошибки есть, особенно на низких нотах. Почему-то в голову пришла баллада от Литвы в 1994-м, которая не собрала ни одного балла от жюри. В любом случае, для уровня самого первого тура - это на уровне. Главная проблема - отсутствие кульминации, сильного развития, которое бы ощущалось и заставляло слушателя и зрителя прочувствовать эту песню, даже не зная литовского языка. В итоге, думаю, заявка быдет колебаться между выходом или вылетом. 6/10.

8. Silvija Pankūnaitė - "Real"
Должно быть, что-то глобальное. Крупные фрагменты на заднике, прекрасно работают камеры. В плане песни - современно и любопытно, однако за своей современностью припев теряет мелодичность и мотив. В исполнении отсутствует экспрессивность, слышатся прописные бэки. На втором куплете подключается подтанцовка. Всё в светных тонах, подцветка ярко мерцает. Если бы ни припев, который не удивил и оказался посредственным, всё остальное на достаточно ненизком уровне. 6/10.

9. El Fuego - "I Do Believe"
Сразу же приятно поражают вокально. Солисты исполняют композицию в разных тонах, что придаёт эффектное многоголосие. На сцене трио а-ля Иль Воло. Какие-либо движения артистов отсутствуют - все трое стоят на месте. Оформление задника - звёздное небо. Сама же песня стандартна, но вокально исполнена она профессионально. Сам номер бы им как у Иль Воло, было бы шедеврально. А так, боюсь, шансов на выход в следующий тур меньше, чем на успешное продолжение борьбы в отборе. Исполнение, в любом случае, очень хорошее. 7/10.

10. Marija - "This Love"
Начало динамичное и напряжённое, тона номера тёмно-золотистые. Работа камер и освещения - на высоком уровне. Вокально Мария не ошибается, песня, казалось бы, и обычна, но очень современна, плюс ко всему - такое не стыдно показать и на Евровидении. Всё отработано прекрасно, на данный момент это лучший номер полуфинала. Бэк-вокал гармонично сочетается с голосом Марии, что придаёт песне ещё более убедительное звучание. В конце номера на заднике появляется имя артискти - некий бренд. Интересное выступление, а главное - сильное. Такому сегодня пока нет конкурентов. 9/10.

11. Rasa Kaušiūtė - "The Silence"
По названию может показаться, что нас ждёт баллада, так оно и есть. Начало почуму-то напомнило Мальту-2017. Бросается произношение исполнительнительницы. Сцена в чёрно-белых тонах, на заднике - рисунки и фоторгафии с лицами людей и человеческими телами. Сегодня у всех баллад отсутствует развитие, которое можно было прочувствовать. Из сегодняшних баллад данная будет послабее. Вокально особых проблем не было, про произношение уже сказано. В общем и целом, у данной композиции шансов мало, не зацепило. 5/10.

12. The Roop - "Yes, I Do"
Электро-роко-поп в действии. Вокал солиста на уровне, музыка всё нарастает и нарастает. А в припеве вдруг становится более линейной. Солист начинает активные телодвижения, камера использует эффект замедления, который был у Лорин в 2012-м. Припев разрушил все планы, а ведь подход к нему был очень многообещающий. В припеве повторяются две фразы, что, как уже сегодня было сказано, создаёт отсутствие некой целостности. Такое может быть в полуфинале, но не более того. Что касается моей оценки, то ребятам нужно ещё поработать над тем, чтобы сделать свой номер эффектнее. 6/10.

13. Monika Marija - "The Truth"
Завершает конкурсную программу девушка в непонятном костюме непонятно чего. Мрачное выражение лица создаёт общее настроение песне и номеру - в целом. Номер в тёмных тонах. Казалось бы, посредственно, но здесь есть развитие, которое мы можем наблюдать на протяжении всей композиции. Бэк-вокал очень гармонично сочетается с исполнением песни солисткой. Вот улыбнуться бы Монике, хоть чуть-чуть. Над этим, я надеюсь, она поработает при подготовке к полуфиналу, в который, в очень надеюсь, Моника пройдёт. Очень приятное завершение сегодняшнего шоу. Заслуженный финал. 8/10. Жюри в своём комментарии также отметили костюм исполнительницы.

Нас знакомят с рекапом, в котором мы сможем ещё раз ознакомится с участниками и композициями, представленными сегодня.

Ведущие закрывают голосование телезрителей. Мы снова смотрим видеосюжет, на сей раз - социальной направленности.

Готовы результаты жюри. Цифры, полученные по итогам выбора профессионалов, мы можем видеть ниже:

0 баллов - Ofelija - "Butterfly"
0 баллов - Rugilė Daujotaitė - "Love Is The Flower of Life"
0 баллов - El Fuego - "I Do Believe"
1 балл - Silvija Pankūnaitė - "Real"
2 балла - Marius Petrauskas - "Kol Meilė Gyva"
3 балла - Rasa Kaušiūtė - "The Silence"
4 балла - Rūta Loop - "Positive Thoughts"
5 баллов - Dainotas Varnas - "Merry-go-round"
6 баллов - The Roop - "Yes, I Do"
8 баллов - Kotryna Juodzevičiūtė - "That Girl"
8 баллов - Marija - "This Love"
10 баллов - Monika Marija - "The Truth"
12 баллов - Jurgis Brūzga - "For Love"

Телезрители проголосовали следующим образом:

Источник: lrt.lt

Таким образом, итог сегодняшнего шоу следующий:

Источник: lrt.lt

В следующий тур национального отборочного конкурса Литвы-2018 проходят:

Monika Marija - "The Truth"
Jurgis Brūzga - "For Love"
Marija - "This Love"
The Roop - "Yes, I Do"
Kotryna Juodzevičiūtė - "That Girl"
Rūta Loop - "Positive Thoughts"

Поздравляем победителей сегодняшнего шоу! На этом - пришло время прощаться. Спасибо вам за то, что были с нами на протяжении этих более, чем двух часов! Всего доброго!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
19 августа, 17-00 Worldbeat-186. Трансляция из Кируны.

Eurovision Reload - New era
4 августа, 21-00 Евровидение-Перезагрузка. Год 1991-й

Архив

2011-2015