Posted by : Anton Samsonov пятница, 12 января 2018 г.


Прослушивания в Беларуси всегда собирали вокруг себя излишне много фанатского хайпа и привлекали лишнее внимание. Особенно учитывая, что проводится оно для мнимой "прозрачности". Хотя в этом году, видимо, этим не заморачивались. Из 92-х конкурсантов целиком спели свои песни только 16, из них 11 прошли в отбор. Уже из этого можно сделать не самый приятный вывод о покупаемости мест и том, что дальше собирались пропускать тех, кого планировали. И заметьте, в "живой" очереди оказались пятеро "золотых" билетов, которые выступали в самом конце, которых не рисковали остановить (даже Гросса с откровенно слабым материалом). Отсюда вывод - а зачем нужна такая прозрачность, которая позволяет делать вполне очевидные суждения. Некая крупная пресса отметила, что уровень отбора упал. Возражу - ничуть. Из этих 92-х можно было спокойно наскрести около 30 номеров на хороший отбор с полуфиналами, блэкджеком и шлюхами. Но, по всей видимости, БТРК не особо печется о рейтингах и работать над развитием и продвижением своего продукта в настоящее время не планирует. (да мы через полторы минуты все поймем, открыто говорит продюсер, наперед зная что дуэту ничего не светит) Да собственно и зачем вам это надо, когда есть очевидный список доступных артистов готовых оплатить поездку делегации в очередной Лиссабон? В России нет аналогичного шоу с конями просто потому, что представители шоубиза панически боятся соревноваться между собой - заметьте, даже солидные музыкальные премии - и те все скончались в страшных корчах.

92 заявки это очень большое число. В прошлом году в Литве их было намного меньше и все пошли в отбор. И очевидных Симоновых и "дуйнаменядуй" там не было. В этом году Румыния получила на треть меньше, но сформировать список артистов на пять полуфиналов это им не помешало. В чем секрет?

Да что там говорить, если на отборе суперзвездам из соседней страны можно петь под дабл и разрешается саунд-чек, недоступный простым смертным. И все это происходит открыто, на глазах всех. В наглую.

Лютого трэша уровная прошлогодней Жеки мы не увидели, а местные фрики вроде Симонова или Людмилы Розум уже не веселят так как раньше. Девочек из жанра "моя соска хочет на эстраду" тоже (всего одна, ну максимум две). А остальное большинство составлял средний, но вполне боевой и ревампируемый материал, причем местный. За каким чертом тогда в обход всего у нас пошли некоторые артисты, да еще и с чужим материалом?

Итоговый список из 11 имен произвел впечатление из разряда "хотели угодить всем подряд". Только трое смотрятся в нем как персонажи прошедшие за имя. И как те, кто очевидно занимают чужое место. Финалу, например, будет очень не хватать пронзительного номера Патриции Кургановой, немного старомодно колхозного дуэта Змурщик и Благовой, очевидно прогрессирующей, пусть и наполовину шведской Рудницкой, кормухинского вокала Полищук, электронных изысков Тьюба, даже воспитанник Юзари Зданюк... Много имен, которым оставили всего минуту на выплыть. Нашего Егора Луца, при всем моем скепсисе по поводу его творчества, притащившего бэк-вокалиста из Москвы заткнули ровно на припеве. Видимо, просто потому, что он смотрелся излишне испуганным (по их мнению). А потом благополучно заполнили его лицом списки фриков (весьма незаслуженно). Егор, я знаю, что ты это читаешь, чтоб этому однофамильцу министра образования Москвы пусто было, чтоб его бабушка от Богнибова тащилась.

Финалистка Александра Ткач ака Lexy (у моей подруги так зовут кошку) выглядит эдакой Настей Петрик по-беларуски. Поет с лицом на "отстань". Хорошо поет. Выходит в финал. Конец. Думаю, что сказка завершится, когда на открытом отборе ее прямо спросят про песню, которую ей Швеция подарила. На этом феерия завершится.

Анастасии Малашкевич песню действительно Швеция подарила. Причем лапками все тех же сестричек Перссон. Синдром Софи Мариновой никто не отменял - помимо шикарного голоса надо обладать чутьем на хороший репертуар. Потому что с этим вокалом можно выиграть что угодно. Но зачем, когда нам Швеция песню подарила...

Наполи, или звезда смс-голосования представила весьма типичный материал, который зашел. С какой радости - я не понял. Видимо, это магия.

Кирилл Ермаков попал в финал за вольную фантазию на тему творчества Бруно Марса. Потому что выращивать своих в Беларуси не хотят.

Радиоволна с нами просто потому, что пройти мимо красивой мелодичной баллады исполненной артистами с именем оказалось странным - вот они и в игре.

Ален Хит, Алексеев и Адажио попали в золотой список по принципу "за старания". Да и материал у них особо не расстроил, хотя господин Алексеев тот еще чемпион по девичьему хайпу.

Москвичка Софья Лапина показала класс, но и выступала она все-таки в золотой пятерке. Так что исход не удивляет (ну и Петр Елфимов на заднике как бы тоже намекает).

Группа Shuma - эдакая беларуская Онука в вакууме. Звучало аутентично, впечатлило.

Ну и лучшая песня финала и всего прослушивания - без вопросов Гюнешь с убойным комплектом. Будет обидно, если она и в этот раз пойдет мимо кассы из-за наличия в отборе просроченки от украинских соседей.

Финал обещает быть интересным, но уж больно много кого будет там не хватать...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
22 апреля, 18-00 - Worldbeat-183. Финал. Трансляция из Курессааре.

Архив

2011-2015