Posted by : Dennis Åkerström вторник, 24 мая 2016 г.



Вот решил написать несколько запоздалое, но вполне сбалансированное послесловие. Времени прошло достаточно, эмоции улеглись и, думаю, пора.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Начнем с победителя конкурса. Нельзя сказать, что Джамала удивила своей победой. Все-таки она была в числе претендентов. Уникальность победителя этого года в том, что он не выиграл ни одно раздельное голосование. Что и возбудило негатив в том же пресс-центре. Но с учетом того, что победитель Евровидения определяется по системе 50/50, такой исход был вполне предсказуем и рано или поздно такое могло случиться. Победитель голосования жюри не оказался в тройке телезрителей и наоборот, победитель голосования телезрителей не был в тройке у жюри. Украина была в тройке и там, и там. Вот она и победила. В этом контексте претензии не вполне понятны, математически такой исход вполне был реален еще в 2009 году. Что же до политики, которую все так активно видят в победе Украины… Ну, при желании политику можно было бы разглядеть и в победе Австралии. Глупо отрицать, что у Джамалы была красивая песня, которая несла в себе смысл и которая была красиво исполнена. Это не очередная игра слов на тему «ты меня полюби» с тонной декораций на сцене. Это, ребята, искусство. А политика это или нет – пусть каждый решит для себя сам.

ПРОВЕДЕНИЕ

Почти все, кто был в Мальмё отмечали, что в Стокгольме Евровидение провели на достаточно высоком уровне. Что же до визуальной составляющий, то стоит поблагодарить SVT за возвращение на конкурс полноценных интервал-актов. Особенно в полуфиналах, где их последние два конкурса заменяли болтовней ведущих с конкурсантами в грин-руме. Евровидение в этом году выглядело так, как оно и должно выглядеть. Что же до нападков на схожесть с Мелодифестиваленом, то здесь стоит напомнить, что шведский отбор является самым рейтинговым и популярным отбором среди всех ныне существующих. Именно он собирает в Стокгольме толпы фанатов Евровидения и, если судить по тенденциям, в обозримом будущем ничего подобного в других странах не будет. На Мелодифестивалене апробированы многие технические новшества и логично, что ряд этих идей потом переходит на Евровидение. Кстати, замечу, что в этом году мы наблюдали самое интересное голосование за последние лет десять, а может даже и больше. Ибо победитель был не ясен до самого конца голосования в прямом смысле этого слова.

ЖЮРИ

Много говорили о том, что жюри не такое профессиональное, как о нем говорят ведущие. С этим спорить сложно. Когда в жюри сидят люди типа Стоцкой, которые вместо оценивания конкурсантов делают маникюр и постят видео в свой Инстаграм, мы получаем 10 баллов Азербайджану. Однако, на мой взгляд, все-таки это не повод убирать жюри или сокращать его процент. Жюри стоит реформировать. Сомневаюсь, что любители фигурного катания будут сидеть в жюри на Олимпийских играх. Так же и на Евровидении в жюри должны сидеть педагоги по вокалу, сценические режиссеры, хореографы, продюсеры, можно допускать глав лейблов, топовых артистов. Но это не значит, что жюри должно состоять только из представителей лейблов или продюсеров. Должны присутствовать все. Тогда жюри станет более профессиональным и объективным. И, кстати, замечу, что при нынешней системе голосования EBU стоит задуматься о ликвидации нижнего порога телеголосования. Понятно, что в таких странах как Сан-Марино набрать много смс не получится, но это страна и ей хотелось бы голосовать самой, а не через средние решение представителей разных стран.

ЕВРОВИДЕНИЕ 2017

Что же нам ждать от конкурса в следующем году? Для начала не стоит тешить себя надеждами. Конкурс пройдет в Украине. Публикации на этот счет будут появляется вплоть до финала Евровидения 2017. Они будут забавными, но стоит понимать, что для Украины сейчас это важно. Министерство финансов в чем-то право, но не стоит забывать, что Украине надо показать свою близость к Европе. Поэтому они вложат деньги и конкурс проведут. Да, скорее всего будет помощь EBU, будут привлекаться спонсоры. Но Украина конкурс проведет. Может это будет бюджетно, хотя вряд ли настолько бюджетно, как в Осло. Кроме того, стоит напомнить, что второе место заняла Австралия, которая принять Евровидение не может, а третье – Россия, которая навряд ли будет проводить конкурс без победы на нем. Стало быть, EBUпроще выделить финансовую помощь Украине, чем морочиться с поиском страны, которая захочет проводить без победы.

ИТОГ

Я думаю, нам стоит еще раз поздравить Украину с победой. Третье место России – тоже хороший результат, почему-то на это внимание никто не обращает. И до встречи в Украине. Все-таки я надеюсь, что это будет не Киев, а Львов. 

{ 2 коммент.... read them below or Comment }

  1. Всё-таки смешно наблюдать, как украина бьётся лбом о стенку, пытаясь стать более европейской, чем она есть, и уничтожая собственное советское прошлое.
    А самое лучшее место проведения - Чернобыль.
    И кстати, если кто-то поедет, пожалуйста, прогуляйтесь по улицам того города, где будет проходить конкурс, с российский флагом.
    И да, я очень надеюсь, хоть это и маловероятно, на введение виз с этой страной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если поеду - обязательно прогуляюсь с нашим флагом.

      Удалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
10 декабря, 17-00 - Worldbeat-179. Финал. Трансляция из Оулу.

Архив

2011-2015