Posted by : Nikita Iakovenko суббота, 12 марта 2016 г.



Доброго времени суток, друзья! Близится развязка самого зрелищного отбора евросезона - Мелодифестивален. Уже в эту субботу станет известно, кто же представит страну-хозяйку конкурса этого года.

За свою многолетнюю историю формат голосования в Мелодифестивалене менялся относительно часто. Свои сегодняшние очертания эта процедура впервые обрела в 1999 году, когда продюсерами конкурса, помимо голосования жюри, было запущено телефонное голосование телезрителей. С тех пор, победителя финала определяют общим решением профессионалов и рядовых зрителей, сидящих напротив экранов своих телевизионных приёмников.

За последние 15 лет победитель Мелодифестивалена не всегда единодушно выбирался мнением как жюри, так и телезрителей. Порою, для победы достаточно победы лишь по одному из этих показателей, таким образом "страдают" те, кто также победил по одному из критериев голосования, но с меньшим отрывом. ESCRUS вспоминает тех участников Мелодифестивалена, которые, даже победив в финале по голосованию либо жюри, либо телезрителей, не смогли стать победителями конкурса.

2005. Nanne Grönvall - "Håll om mig"
Жюри: 3 место (77 баллов)
Телезрители: 1 место (132 балла)
Итог: 2 место (209 баллов)


После провала на конкурсе 2003 года, возвращение Нанне спустя два года ждали с нетерпением. Участница и призёр Евровидения 1996, Нанне уверенно побеждает в своём полуфинале, оставив не у дел победительницу Евровидения 1997, Катрину, не прошедшую, кстати, даже в финал. 10 номер финала выглядел серьёзнейшей заявкой на поездку в Киев. Но отставание по жюри от первого места - участника Мелодифестивалена 2016, Мартина Стернмарка - составило 25 баллов, что и предопределило итоговый результат. Даже несмотря на победу в голосовании телезрителей, Мартин опередил Нанне, набрав на три балла больше, но далее его ждал провал в Киеве, после которого следующей представительнице Швеции - Кароле - пришлось выбираться аж из полуфинала.



2006. Andreas Johnson - "Sing for Me"
Жюри: 1 место (112 баллов)
Телезрители: 3 место (88 баллов)
Итог: 3 место (200 баллов)


После того, как в 1999 году Андреас приобрёл мировую популярность, выпустив известный хит Glorious, высокое место на Мелодифестивалене не заставляло долго ждать. И вот он решился. Первое пришествие Юнсона на конкурс датировано первым полуфиналом 2006 года. Завершая конкурсную программу того шоу, Андреас обошёл уже выступавших тогда на Евровидении Анну Салин и Магнуса Бэклунда, тем самым, выиграв полуфинал. В финале Андреас получил первый номер и стал блестящим, на мой взгляд, самым безупречным первым номером за всю историю финалов Мелодифестивалена (думаю, за исключением финала 2004 года). Не участвуй в том году Карола, вполне возможно, что в Афинах Швецию представлял бы именно Андреас. Простая, легко запоминающаяся, по-детски искренняя композиция тронула жюри, которые поставили Юнсона на первое место, но телеголосование рассудило иначе. Как итог - третье место: под конец голосования Юнсона обогнала и BWO. А первое место заняла несравненная Карола, которая принесла Швеции место в ТОП-5.


2008. Sanna Nielsen - "Empty Room"
Жюри: 3 место (74 балла)
Телезрители: 1 место (132 балла)
Итог: 2 место (206 баллов)


После провального девятого места финала-2005 в паре с Фредриком Щемпе, Санна Нильсен возвращается на конкурс с по-настоящему фееричной заявкой. Учитывая, что медляку победить на Мелодифестивалене практически нереально, второе место можно считать триумфом. Финал застойного 2008 года в одну калитку выиграла Харлотт Перелли, получив 7 двенашек из 11 по жюри. Победа Санны по телезрителям погоды не сделала, подняв исполнительницу всего лишь на одну позицию выше, но для итогового успеха этого было недостаточно. Но время Санны ещё наступит...



2009. Måns Zelmerlöw - "Hope & Glory"
Жюри: 1 место (96 баллов)
Телезрители: 5 место (48 баллов)
Итог: 4 место (144 балла)


Ты уверенно выиграл голосование жюри. У тебя отрыв в 21 балл от второго места, которое вообще через второй шанс пробилось. Ты уверенно выиграл полуфинал, и в финале ты фаворит. Казалось бы, что может пойти не так? Оказывается, не всё в Мелодифестиваленовской кухне предсказуемо. Явным подтверждением этих слов является сезон 2009 года, финал которого вполне можно считать самым "метаморфозным" финалом в истории конкурса. Кто бы мог подумать, что лидер в итоге финиширует вне тройки лидеров, а победит песня, набравшая по голосованию жюри всего лишь 38 баллов, и располагающаяся на 8 месте. В итоге, в Москву поехала Малена Эрнман, финишировавшая в хвосте финала. Что же сгубило Монса? Сильный год, первый номер финала, важность которого постепенно начала угасать именно тогда, не совсем идеально исполненный номер, а также предчувствие шведов, что ему надо дать время, и он обязательно ещё покорит Европу. Так и произошло спустя шесть лет.


2010. Salem Al Fakir - "Keep on Walking"
Жюри: 1 место (95 баллов)
Телезрители: 3 место (88 баллов)
Итог: 2 место (183 балла)


Сюрпризом, полагаю, всего Мелодифестивалена стал Салем Аль-Факир, неожиданно для всех выстреливший в первом полуфинале, выиграв его. Из тёмной лошадки его песня Keep On Walking превратилась в одного из главных фаворитов финала не самого сильного мело-сезона. Выступая под восьмым номером финала вместе с известным в Швеции комиком Бьорном Густаффсоном, Салем был одним из претендентов на победу. Выиграв голосование по жюри, естественно, быть уверенным в своей победе ещё рано. В итоге, Салем занимает третье место по голосованию телезрителей, а выигрывает финал Анна Бергендаль, которая в итоге на Евровидении не сможет даже и в финал попасть. Как бы выступил в Осло Салем - загадка. Пишите в комментарии, какой результат смог бы показать артист, выиграй он Мелодифестивален - 2010.


2013. Yohio - "Heartbreak Hotel"
Жюри: 9 место (30 баллов)
Телезрители: 1 место (103 балла)
Итог: 2 место (133 балла)


Главный претендент на победу Мелодифестивалена-2013, Йохио, казалось бы, получил всё, чтобы добиться желаемого: победная песня, уверенное выступление, последний номер в финале. Но, к сожалению для него и его фанатов, не удалось уследить за последним фактором, который является ну очень существенным в отборах - голосование жюри. Такого слива лидера голосования телезрителей ещё не было - Йохио оказался предпоследним в финале! Естественно, огромная фан-база и высокая популярность в то время помогли исполнителю выиграть голосование телезрителей, но добиться результата Малены Эрнман ему не удалось: уж слишком большой провал был между ним и лидером, что не помешало случиться исторической победе Робина Шернберга. А Йохио удостоился всего лишь объявлять результаты голосования своей страны на родном Евровидении.


2014. Ace Wilder - "Busy Doin' Nothin'"
Жюри: 1 место (97 баллов)
Телезрители: 2 место (113 баллов)
Итог: 2 место (210 баллов)


Если вы хотите узнать историю о том, как буквально за пару недель из середнячка рейтинга превратиться в главную претендентку на победу с платиновым хитом, то обязательно пересмотрите Мелодифестивален-2014 и почувствуйте его атмосферу. Из серой мышки третьего полуфинала, Эйс Уайлдер превратилась в основную конкурентку Санны Нильсен на победу в конкурсе. Еле-еле душа в теле выбравшись из полуфинала, успех Эйс не воспринимали всерьёз, однако уже через неделю после третьего полуфинала её популярность, также как и прогнозы букмекеров начали расти в гору, причём стремительно. А финальная борьба между двумя исполнительницами, где в конечном итоге всё решили два балла в пользу Санны, будет очень долго вспоминаться фанатам лучшего национального отбора в мире. Санна достойно представила Швецию в Копенгагене, поэтому, полагаю, проиграть два балла диве было не грех.


Что нас будет ждать в эту субботу? Состоится ли победа одного из участников убедительной, как в прошлом году, или же мы увидим нервную развязку до последней секунды? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, также не забывайте следить за последними новостями вместе с ESCRUS. Адьос!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
6 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Первый полуфинал. Трансляция из Эспоо.
13 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Второй полуфинал. Трансляция из Эспоо.
20 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Финал. Трансляция из Тампере.

Архив

2011-2015