Posted by : Anton Samsonov среда, 24 февраля 2016 г.


Доброго времени суток, дорогие друзья. Приглашаю Вас присоединиться к трансляции отбора Молдовы на конкурс Евровидение-2016. Ну а те, кто по тем или иным причинам не сможет воочию наблюдать за выбором молдавских телезрителей и жюри, предлагаю ознакомиться с обзором первого полуфинала данного конкурса. Да, сегодня у нас первое шоу. Всего их будет три. Уподобляясь Евровидению, продюсеры молдавского конкурса проводят полуфиналы во вторник и четверг, а финал – в субботу.
Немного о формате отбора. По результатам ещё декабрьских прослушиваний определены 24 песни, которые затем поделены на два полуфинала. В полуфинале после выступления 12 участников проводится голосование жюри и телезрителей. Как и всегда, результаты жюри и зрителей формируются отдельно и конвертируются в «Евровиженскую» систему баллов 1-12. 1-12 от зрителей и столько же – от жюри. Итого, семь лучших песен по итогам полуфинала плюс песня, победившая в дополнительном голосовании среди непрошедших, проходят в финал конкурса. Абсолютно аналогичная процедура нас с вами ожидает и в четверг.
Теперь, непосредственно, о Молдове и её Европеснях. Последние два года статистика этой страны на конкурсе не совсем радужная: оба раза Молдова оставалась за чертой финалистов: Кристине Скарлат и Эдуарду Романюте не удалось набрать нужное количество голосов. Хотя до этого, исполнители Молдовы исправно выходили в финал, за исключением конкурса 2008 года.
Итак, первый полуфинал. Давайте посмотрим, чем нас смогут поразить земляки Zdob și Zdub и Паши Парфения. И да, готовимся считать количество перерывов на рекламуJ
Опеннинг актом сегодня выступает данс-группа “Just Friends”.
Нас встречают ведущие конкурса: Gloria Gorceag и Sergiu Bezniţchi, которые сейчас вещают о подробностях голосования и о правилах конкурса вообще. Много разговоров, скорее бы к песням уже……..
А вот, кстати, и участники первого полуфинала:
Ну что, поехали!
1.Doinița Gherman-"Irresistible"
Довольно динамичное начало. Думаю, здесь с номером угадали. Сразу бросается «постсовестский» акцент при произношении английского текста. Подтанцовка в гоночных шлемах с щитами (какие-то мото-спартанцы) немного отталкивает, но, тем не менее, композиция для отбора Молдовы стоящая. Хорошо контрастируют национальные молдавские напевы, проскакивающие в проигрышах. 7/10.
2. Valentina Nejel - "Va fi târziu"
Лиричная баллада с гитарным соло после второго припева…….почему-то повеяло атмосферой ресторана….. думаю, за выход в финал поборется. Мне лично, понравилось. Спокойно, мелодично и на национальном языке. 8/10.
3. Valeria Pașa - "Save Love"
Общая картина аналогична предыдущему номеру, только исполнительница находится на постаменте, и гитарист вдобавок пропал. Валерия вся в белом, такая же «белая» и чистая по настроению песня. Для уровня отбора – сносно, но вспоминая O Mie, даже слегка недоумеваешь, что это всё из одной страны. В конце песни бэки перемещаются на постамент к солистке. Посредственно. 6/10.
4. Emilia Russu - "I Am Not the Same"
Достаточно любопытная композиция. Среднетемповый мотив и типичная для подобных песен пара танцоров за спиной у исполнительницы. Думаю, это должно проходить в финал. Пожалуйста, давайте уже что-нибудь динамичное, а то так и уснуть недалече…7/10.
После первых четырёх выступлений – слово – ведущим…речь о социальных сетях и включение из «грин-рума», где ведущий берёд мини-интервью у каждого (!) выступившего участника.
5. Che-MD - "Vodă e cu noi"
А вот ни настало время национального рока! Очень напоминает наши русские песни о богатырях. Стоит только догадываться, как проголосуют эксперты и зрители, как по мне, так – мимо финала. Весело, но не более того. Но замечу, что итоговый результат может быть абсолютно противоположный. 5/10.
6. Chris Maroo - "Tonight"
Песня начинается абсолютным диссонансом солистки и бэк-вокала… такое ощущение, что по поводу нарядов на выступление они и не заморачивались. В этом плане напоминает Латвию-2012. В плане исполнения даже не могу припомнить ничего подобного. Верните на сцену тех богатырей! 3/10.
7. Valentin Uzun - "Mine"
Валентин выступает с двумя гитаристами и ударником. По мелодии сразу вклинивается что-то из Zdob şi Zdub, в припеве вспоминается Молдова-2012. Исполнение оставляет желать лучшего, но разница по сравнению с предыдущими двумя номерами видна, как говорится, невооружённым глазом. Уверенный выход в финал, с нетерпением жду его выступление в субботу. 8/10
8. Criss Jeff - "Good Life"
Ой……на заднике – мультик. Привет, Кедвешем. А мультик-то о парне и девушке, постоянно проходящих мимо друг друга, но, в конце концов, познакомившихся. Такая простенькая и оптимистичная песенка о хорошей жизни. Причём, на сцене повторяется примерно тот же сюжет, что и на экране. Мило, интересно, жду в финале, но на высокое место рассчитывать не приходится. 7/10.
А вот и реклама «номер раз». Скажем спасибо организаторам, что после восьмого номера, а не после первого. Переводим дух, затем – ждём включения из «грин-рума».
Продолжаем первый полуфинал.
9. DoReDoS - "FunnyFolk"
Получилось ли весело? Больше да, чем нет. Попс-версия песни номер 5. Вся группа из 5 человек одета в национальные костюмы. Вполне интересно, орнамент задника напоминает Хора Дин Молдову. Хотя, костюмы и задник – единственное, что эти две песни напоминает. Если учесть, что в финал проходят 8 песен, то у этой - шансов быть услышанной в субботу - много. 6/10.
10. Viola - "In the Name of Love"
Время для «джазово-блюзовой» баллады. Тёмное оформление сцены, звёзды на заднике. Ребята очень интересно придумали: в темноте расположен ассистент в тёмной одежде с некой белой ширмой в руках, из которой он изображает различные фигуры. Оригинально. О шансах говорить сложно. 7/10.
11. Maxim Zavidia - "La La Love"
То ли Robin Thicke, то ли Тео. Но вот это уже выглядит по-европейски. Припев простой и сразу же приедающийся, что можно сказать далеко не обо всех песнях сегодняшнего вечера. Это финал. Простенько, стильненько и со вкусом. Предсказываю хороший результат сегодня. 8/10.
12. Priza - "Rewind"
Посмотрим, что конкурсная программа нам приготовила «на десерт». Вооооот. Именно то, чего мы ждали сегодня. Запоминающаяся баллада с фееричным развитием. Очень сильно, эффектно, прекрасно. Публика здорово поддерживает. Финалист. Да ещё и высокое место сегодняшнего вечера, полагаю. Ждём такой же результат в субботу. 9/10.
Слово – ведущим. Они сообщают, что голосование идёт полным ходом.
Снова возвращаемся в «грин-рум». Экспресс-интервью с очередными четырьмя исполнителями.
Смотрим рекап всех песен сегодняшнего вечера. У зрителей остаётся возможность ещё раз вспомнить всех выступавших в первом полуфинале, сделать свой выбор или же поменять его.
После рекапа остаётся буквально 2-3 минуты, чтобы проголосовать, на этом голосование заканчивается. Затем, реклама. Всего лишь вторая за вечер. Хм….да эти ребята не так уж и плохи сегодня.
Тем временем, на сцену выходит Алёна Мун – представительница Молдовы на Евровидении-2013 в Мальмё. Причём у неё за спиной практически «оркестр» в человек десять. Алёна исполнила несколько композиций, одной из которых была «O Mie». Вообще, Молдова славится своими «мини-концертами» в интервал актах, когда приглашённый артист чуть ли ни весь свой репертуар выкладывает на суд публики. Вот Алёна песен восемь точно исполнила.
После интервал-акта в очередной раз уходим на рекламу.
Переходим к оглашению результатов. Сперва, ознакомимся с результатами голосования жюри. Здесь каждый его член голосует по системе 1-12. Затем, получившийся балл конвертируется в систему 1-12.
После голосования экспертов, мы имеем следующие результаты:
Valeria Pașa - "Save Love" 12
Doinița Gherman-"Irresistible" 10
DoReDoS - "FunnyFolk" 8
Maxim Zavidia - "La La Love" 7
Viola - "In the Name of Love" 6
Emilia Russu - "I Am Not the Same" 5
Criss Jeff - "Good Life" 4
Valentina Nejel - "Va fi târziu" 3
Priza - "Rewind" 2
Che-MD - "Vodă e cu noi" 1
Chris Maroo - "Tonight" 0
Valentin Uzun - "Mine" 0
На очереди – голосование телезрителей.
Maxim Zavidia - "La La Love" 12
Valentin Uzun - "Mine" 10
Che-MD - "Vodă e cu noi" 8
Doinița Gherman-"Irresistible" 7
DoReDoS - "FunnyFolk" 6
Valeria Pașa - "Save Love" 5
Viola - "In the Name of Love" 4
Emilia Russu - "I Am Not the Same" 3
Valentina Nejel - "Va fi târziu" 2
Chris Maroo - "Tonight" 1
Criss Jeff - "Good Life" 0
Priza - "Rewind" 0
Таким образом, по результатам первого полуфинала в финал выходят (в скобках указан результат жеребьёвки, проведённой сразу же):
Maxim Zavidia - "La La Love" (номер 2 финала)
Valeria Pașa - "Save Love" (номер 15 финала)
Doinița Gherman-"Irresistible" (номер 3 финала)
DoReDoS - "FunnyFolk" (номер 13 финала)
Viola - "In the Name of Love" (номер 12 финала)
Valentin Uzun - "Mine" (номер 1 финала)
Che-MD - "Vodă e cu noi" (номер 6 финала).
Ещё одного финалиста определит повторное зрительское голосование, которое начинается прямо сейчас. А его имя мы узнаем лишь в программе, которая следует первому полуфинальному шоу.
Итак, восьмым финалистом первого полуфинала становится
Emilia Russu - "I Am Not the Same" (номер 11 финала).
На этом обзор первого полуфинала отбора Молдовы на Евровидении-2015 O Melodie Pentru Europa 2016 подходит к концу. До встречи в четверг.

Никита Яковенко

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
10 декабря, 17-00 - Worldbeat-179. Финал. Трансляция из Оулу.

Архив

2011-2015