Posted by : Anton Samsonov понедельник, 22 февраля 2016 г.


Поскольку отбор Украины на Евровидение-2016 прошел в первый день трехсерийного российского уик-энда, СМИ нашей страны не успели в полной мере отреагировать на выбор представительницей этой страны певицы Джамалы с песней "1944", посвященной депортации крымских татар Сталиным.

В данном материале планируется попытка беспристрастной оценки ситуации вокруг ПЕСНИ. Уже утром 22 февраля интернет-комментаторы и некоторые порталы застучали на своих мимеографах о том, что песня должна быть снята с конкурса по политическим мотивам. Давайте разберемся.

Начнем с того, что сам текст песни представляет собой весьма размытый месседж о человеке, потерявшем свой мир. К великому сожалению всех сторонников конспирологической теории, в тексте отсутствуют указания на Россию как на агрессора (однако, всем, кто очень хочет видеть это указание, он чудится аки зеленый человечек на фото с НЛО), Крым и даже Сталина (историческая роль которого уже давно осуждена десять раз). С этой позиции текст песни так же сдержан, как, в сущности, и текст армянской песни про Геноцид с Евровидения-2015 (причем в нем как раз все намеки значительно жестче). Но заметьте, снимать с конкурса песню за наличие НАМЕКОВ - верх феерического идиотизма, тогда можно снимать все песни и проводить конкурс, состоящий из песен на вымышленных языках, смысл которых нельзя идентифицировать и он не задевает ничьи чувства.


Если взять историю, то политическая или историческая подоплека песен не новость для Евровидения. Вспомним ВСЕ армянские песни, которые так или иначе посвящались Геноциду (в 2015 прямолинейно, в 2010 косвенно, так как на этом был завязан весь промо-тур).

Греция-1976, которая посвящалась турецкой оккупации Северного Кипра, продолжающейся ДО СИХ ПОР.


А также примерно половина песен конкурса 1990-го года, посвященных падению Берлинской стены.


По сути, единственной песни с двусмысленным политическим месседжем, лишившейся путевки на конкурс, стала Грузия в 2009-м году, которую лишили поездки в Москву за странную игру слов, напоминавшую фамилию товарища Путина. И то - проводись Евровидение в 2009-м году в любой другой стране, скорее всего Грузии бы не указали на дверь.

Кто-то возразит, что имеет смысл то, что усиленно вещает Джамала в интервью по поводу оккупации Крыма и т.д. Прекрасно. Но все, что она говорит - это ее личная гражданская позиция, на которую имеет право любой человек. Да, она исполняет песню, представляющую Украину на международном конкурсе. Но этот самый конкурс прекрасно помнит множество эксцентричных способов по продвижению различных по степени сумасшествия взглядов. Вспомним Францию-1999 (эксцентричный религиозный культ), Австрию-2003, Исландию-2006 и даже Швецию-2015 (гомофобию певца не обсасывал только самый ленивый и обиженный на жизнь вебкомментатор). И добавим туда же в кучу Еву Ривас и ее абрикосовые деревья. Но все эти люди имели право на такое мнение. Джамала держит достаточно жесткую позицию по вопросу Крыма (скажите спасибо, что просто жесткую, а не шизофреническую, как в исполнении жрицы диких танцев). Но это ее право. Такое же право имеют те, кто прыгает от радости с лозунгом "Крымнаш". И это - тоже их право (ведь это желание не было у них отбито даже лишением пресловутого хамона, ставшего белорусским, польских яблок и французского сыра). Только главная проблема состоит в том, что все эти моменты лишь сопутствуют песне, в тексте которой, как уже говорилось, нет никаких прямых указаний, кроме названия.

Иными словами каждый, кто хочет убедить остальных в политичности песни Джамалы сам по себе оказывается в очень милой ловушке, так как отрицает сам факт свершившегося в 1944-м году преступления депортации крымских татар. Потому что поднимая тему "подвига советского народа в Великой войне", которую стало модно приплетать по любому поводу и без оного, этот самый советский народ и режим, который им руководил (а преступление совершил именно режим) получил за победу над фашизмом полную индульгенцию в зверствах любого масштаба. Следуя этой логике, такие же суперпатриоты должны истерить по поводу появления песни "1956" от венгерского исполнителя, "1968" от чехов, и "1940" или "1946" от любой прибалтийской страны(ненужное зачеркнуть). Добавим сюда полное право финских исполнителей воспеть свою формальную победу в войне 1940-го года. Или появление Южной Кореи с песней про сбитый в 1982-м году "Боинг". Не слишком ли много поводов для оскорбления чувств и преступлений режима, которые так не хочется считать оными? Так что давайте просто будем сдержаннее в оценке исторических событий. Отрицать факт страдания крымскотатарского народа так же глупо, как отрицать, что Дэнзел Вашингтон - черный, а Эми Уайнхаус умерла от передозировки наркотиков.


Существует любопытное мнение о том, что Украина не имеет права петь песню о крымских татарах. Окей. Но это не помешало в 2007-м году Ирландии спеть песню о Пражской весне 1968 года. Никого это вроде тогда не задело, а ирландцы заняли свое последнее место.


При всех сопутствующих моментах песню Джамалы в Стокгольме будут оценивать по музыкальной и вокальной составляющей, а также по исторической подоснове. А вот все разговоры вокруг интервью и пресс-конференций станут известны от силы 10-15% основной аудитории, ну и почти всем зрителям в России, так как массовая истерия на тему песни едва ли не пропагандирующей фашизм всех еще ожидает.

А со своей стороны хочется пожелать - слушайте музыку и голосуйте за песни. А не за политическую позицию исполнителя (которая будет ясна только в странах, которые "в теме"). Еще раз хочется поздравить Украину с качественным выбором песни и отлично организованным отбором.

П.С. Позиция автора статьи не совпадает с политической позицией певицы Джамалы или политического деятеля от музыки Русланы, но он, в отличие от лающего большинства допускает право другого человека на свое мнение, пусть и неправильное.

{ 12 коммент.... read them below or Comment }

  1. "Евровидение" не должно являться местом выражения гражданских позиций и прочих мнений. Это конкурс песни, а не площадка для митинга.

    ОтветитьУдалить
  2. В статье, к сожалению, исторические ошибки,касаемо хотя бы итогов советско-финской войны, но петь о горечи крымско-татарского народа на Украине, конечно, тренд, но почему никто не говорит и причинах депортации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "воспеть свою формальную победу". Формальной победа была потому, что Финляндия сохранила свою независимость, а Советская Армия не могла год пробить линию Маннергейма. Эта война от начала до конца была позором русского оружия.

      Удалить
    2. " Советская Армия не могла год пробить линию Маннергейма. Эта война от начала до конца была позором русского оружия." - да-да-да, ещё что нарыл в эстонских архивах, филолог, ёбт? ))) 30 ноября 1939 г. началась эта война, а через 3 месяца и 12 дней закончилась. Про "позор" вообще даже позорно говорить: это вон с такими суками как г-жа Джамаладинова можешь рассуждать и сочувствовать финикам: она заценит. А про уместность её т.н. "гражданской позиции" на этом блевотном мелоПАСЕ она ещё горько пожалеет, когда ВНЕЗАПНО предоставится возможность ДОКУМЕНТАЛЬНО показать и рассказать о том, как "страдал" её народ в период с 1941-44 гг. Очень жаль, что её бабушка не рассказала внучке, а та не спела в песне, сколько людей в Крыму погибло от доносов вот таких "простых угнетённых" и впоследствии депортированных, сколько "несчастных" ОХОТНО (!) принимало участие в расстрелах своих соседей и сограждан... Да они Сталину должны "спасибо" сказать за то, что не дал исчезнуть с лица Земли после их колабрационизма и всего лишь угнал их от неотвратимого возмездия! И да, именно весь их народ, за исключением может быть крымскотатарских военнослужащих Красной Армии, несёт ответственность за то, что произошло в Крыму во время оккупации! Хватит уже миндальничать со своим полулживым-полуправдивым сочащимся елеем! И повторю: эта сука ещё горько пожалеет, что так подставила свой же народ в Крыму. Целку из себя состроить у неё не получится, как бы ей не хотелось это НАМЕРЕННОЕ разжигание межнацрозни представить.

      Удалить
    3. Спасибо за наглядную демонстрацию того самого дающего большинства не умеющего выносить чужое мнение отличающееся от своего.

      Удалить
    4. Ах, учитель, не стоит благодарностей. Где запятые, филолог? Кто даёт и кого выносит отличающееся? )))
      Бывает действительно МНЕНИЕ, а данная конкретная ситуация - это намеренная ситуативная ПРОВОКАЦИЯ. Мною, по-моему, это было чётко и ясно объяснено; не стоит увиливать в сторону "свободы самовыражения" да и в любом случае такой "свободе" не место на ТВ, пусть даже и были в истории прецеденты, как описываемые в статье.

      Удалить
  3. оспади, проще рашку убрать с конкурса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чего вдруг? Песня Украины веселее от этого не заиграет) Вы же про конкурс песни говорите, а не о саммите))) Пусть поют все то, что хочется спеть. Кто -то про 1944, кто- то о мире во всем Мире, кто-то о любви.

      Удалить
  4. Ой, ребята! По моему вы чрезмерно углубились в тему. Джа поёт всего лишь историю, которую ей поведала её бабушка. По сути одна женщина, а не вся нация. Одну и ту же историю можно рассказать по разному. Старайтесь не искать подводные камни в песне. А то вы так скоро и в песнях Натали будете искать тайный смысл))) Просто наслаждайтесь вокалом Джамалы, ведь поёт она замечательно. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, не стоит всё принимать на свой счёт. В конце концов, почему человек не может спеть про свою историю, даже про нерадостную историю, и песню про эту историю послать на ЕВ?

    Что значит "песня про политику"? Люди испокон веков поют про свою историю и свою жизнь. Кажется, в этом, в том числе, смысл музыки. Как раз в последнее время эта сторона музыки потерялась, и пошло массовое "бум-бум чака чака" и "лалала лав".

    ОтветитьУдалить
  6. Автор, ХЛОПАЮ СТОЯ! Согласна почти с каждым словом!

    ОтветитьУдалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
6 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Первый полуфинал. Трансляция из Эспоо.
13 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Второй полуфинал. Трансляция из Эспоо.
20 августа, 13-00 - Worldbeat-175. Retrobeat. Финал. Трансляция из Тампере.

Архив

2011-2015