Posted by : Anton Samsonov среда, 9 сентября 2015 г.


Прибалтийская республика, первый победитель Евровидения из Советского Лагеря и Восточной Европы в принципе (даже раньше братишек из Финляндии) в 2015-м году заняла весьма почетное седьмое место силами завсегдатаев отбора - Стига Рясты и Элины Борн. Для Элины Eesti Laul 2015 был вторым, а для Стига восьмым. При этом он не только повез песню собственного сочинения, но и сам выступил как вокалист, чего бы ему в составе группы Traffic не досталось. Сомнительно, что эта группа в ближайшие пару лет выберется на Лаул, хотя...

Давайте пробежимся по Идеальным кандидатам Эстонии, как уже сделали с Турцией и Исландией.

Кстати, в отличие от предыдущих стран, эстонский отбор всегда собирает весь цвет актуальных эстонских исполнителей. Так что всем желающим рекомендуем уже сейчас следить за выпусками программы эстонского ТВ EESTI TOP 7. За осень через нее проходит примерно половина исполнителей которые потом появляются на Лауле.

Крайне сомнительно, что в 2016-м году на Лауле мы увидим кого-то из финалистов 2015 года. Как правило они берут паузу, или же, вернувшись через год не выходят из полуфинала. Типичный пример - пролет группы Wilhelm в полуфинале Лаула-2015 или пролет группы Tenfold Rabbit в 2013-м. Хотя, есть опасность, что The Blurry Lane не прислушаются к голосу разума, порадуют нас копиркой прошлогоднего материала и не выйдут в финал отбора.


Эстонское телевидение в 2015-м году сделало все от себя зависящее для раскрутки сладкого Карла Эрика Таукара, который остался в полуфинале то ли из-за дикой "улыбки глаз", то ли из-за довольно форматной и обычной песни. В Эстонии сам факт раскрутки почти никогда не срабатывает по полной, так что итог неудивителен. Но в 2016-м году он явно тоже примет участие в отборе.


Группа NimmerSchmidt продолжит свой штурм отбора, может быть им повезет в третий раз, тем более что каждый год они выставляют на отбор весьма качественный материал. Вот только формат группы играющий синти-рок с элементами эмбьента с текстами на национальном языке очень опасен для европейского конкурса. Может как выстрелить, так и утонуть.


Ленна Куурмаа, знакомая по участию Швейцарии на Евровидении-2005, участвует раз в два года по четным. 2016-й как раз такой. Предыдущие заявки Ленны готовил Михкель Рауд, и хочется чтобы и 2016-й был представлен его песней в стиле масштабного рока с электроникой. Такой материал должен рано или поздно поехать на Евровидение, так как его там просто никогда не было, а поскольку группа Traffic в отборе 2016 маловероятно, то отдуваться за жанр придется именно Ленне, которую уже, скорее всего, задолбало выигрывать первый этап голосования и проигрывать во втором.


Группа Nion ведет активную работу по выпуску синглов, так что Лаулу-2016 вполне возможно мы получим новый продукт от этого электронного коллектива. Напомним, что в 2014-м году с едва ли не лучшей песней отбора, группа осталась в полуфинале из-за невнятного выступления. Может быть, не последнюю роль в провале тогда сыграл не самый оригинальный текст песни.


Молодая Бригита Мурутар могла запомниться по выступлению в финале Лаула-2014 где ее методично уничтожило голосование жюри. Как и группа Nion Бригита пала жертвой крайне банального текста очень красивой песни "Песен полон небосвод", которая, по правде говоря, больше подходила для детского утренника, чем для европейского песенного конкурса. Будем ждать с нетерпением ее возвращения.


Лииси Коиксон нечастый гость в отборах Эстонии, ее последнее появление датируется 2013-м годом, когда она исполнила песню "Над водой" используя сааремаский говор. В том году она была одним из главных фаворитов жюри, но совершенно плохо набирала баллы по телевоутингу. Просто творчество Лииси всегда было достаточно сложным для восприятия среднестатистическим слушателем - отсюда и почет в жюри и провал по зрителям. Но это не значит, что новое творение ее команды может пролететь мимо конкурса...


Группа "Корсиканцы" это еще один образец любимца жюри, которого не понимают зрители. Их творчество отличается зашкаливающим качеством текстовок, музыки и аранжировки. Но вкупе это все выглядит очень сложно. В Европе такое могут не понять и принять за второе пришествие финских даунов. Это при том, что репертуар группы крайне рекомендуется к прослушиванию любителями серьезной сложной музыки. Учитывая, что они пропустили 2015 год, до этого участвуя постоянно, ждем их в 2016.


Норман Салумяэ и группа August Hunt штурмуют Лаул с 2012 года. В прошлом году их не было, но уж очень хочется снова их увидеть в конкурсе, а не в качестве бэк-поддержки Робина Юхкенталя к примеру.


Если следовать логике отправки конкурсанта "по заслугам" то Рольф Роосалу наряду с Ленной главная кандидатура на поездку в Стокгольм. До 2013 года он принимал участие в каждом Лауле. Последние 2 года певец молчит, но очень хочется увидеть его очередное возвращение.


Из до сих пор не появлявшихся на отборе Эстонии исполнителей хочется отметить Мари Покинен - певицу спевшую женскую партию в мини рок-опере "Великий художник", написанной для одноименного эстонского мультфильма по рисункам Эдгара Вальтера на стихи Эллен Нийт.


Дисквалифицированный с отбора 2011 года Уку Сувисте - мальчик с лицом бойзбенда и вокалом не хуже Лепланда. Но ему стоит соваться в отбор только с очень сильной песней (а собственный репертуар у него скудный и довольно однообразный).

И это лишь малая часть айсберга под названием Эстонская музыка. А ответ на вопрос "Кто примет участие в Лауле-2016" мы получим в начале января.

И на прощание оставляю Вас с песней Лииси Коиксон "Над водой"...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
5 января, 17-00 - Worldbeat-180. 1 полуфинал. Трансляция из Палермо.
6 января, 17-00 - Worldbeat-180. 2 полуфинал. Трансляция из Сиэтла.
7 января, 17-00 - Worldbeat-180. Финал. Трансляция из Палдиски.

Архив

2011-2015