Posted by : Anton Samsonov понедельник, 28 мая 2012 г.

Айварс Херманис, композитор, гитарист
- С песней все было в порядке, во время полуфинального выступления она звучала даже лучше, чем во время предыдущих исполнений. Слабым местом был сценический образ, а также костюмы, плохо продумана была сценография. На фоне всех остальных участников, с их яркими постановками и брызгами огня, латвийская команда выглядела очень серо. Я понимаю, что именно имели в виду создатели образа на этапе его продумывания, но воплотить задумку до конца не удалось. Идея была, но осталась недоработанной…
Профессионал от непрофессионала отличается тем, что способен реализовать собственные идеи так, что они становятся понятны всем остальным. Именно это отличает профессионала от рядового генератора идей, который способен лишь придумать что-то, но не знает, как это можно воплотить в реальность. Латвии в нынешнем году не хватило именно профессионала, который бы смог реально осуществить задумку.
Так или иначе, не так важно, какое место страна занимает на "Евровидении" – первое или последнее. Главное, что мы участвуем в конкурсе, демонстрируя, что мы работаем в этой области. Однако есть такая важная вещь, как имидж страны. Кроме того, неудачное выступление неизбежно скажется на финансировании, а снижение финансирования чревато новыми неудачами.



Раймонд Паулс, композитор
- Сейчас все говорят о проблемах в выступлении, однако главная проблема в том, что никто не подумал об этих недочетах раньше, когда еще можно было внести коррективы. Да, номер Латвии был бледноват по сравнению с выступлениями других стран. Могу со своей стороны отметить хороший номер Дании, а также совершенно неожиданный выход русских бабушек. Мы все видели, какую реакцию аудитории они вызвали! Трудно судить о качестве выступления только по песне, ни для кого ни секрет, что на конкурсе "Евровидение" в последние годы основной упор делается на шоу. У нас же шоу в принципе не было – девушка просто ходила по сцене туда – сюда.
Каждый год в Латвии ведутся дискуссии, стоит ли нам участвовать в "Евровидении" или нет. Если мы чувствуем, что у нас нет хорошего номера, то незачем ехать! Может быть, если бы мы послали на конкурс латгальскую поп-фолк-группу, у нас было бы больше шансов на успех. Конечно, не надо ни в чем обвинять Анмари! Она сделала свою работу. Мы сами должны думать о том, какую поддержку мы оказываем участникам конкурса, которые представляют нашу страну. Подготовка выступления в руках художников, именно они несут главную ответственность за неудачу.



Карлис Бумейстерс, музыкант, экс-участник "Евровидения"
- Во-первых, Анмари пела прекрасно, чего нельзя сказать о многих других участниках полуфинальных отборов! Вся проблема была в сценическом решении. Нужно было лучше продумать платье певицы и, на мой взгляд, стоило совсем обойтись без бэк-вокалисток! Анмари должна была петь на сцене одна. После просмотра осталось ощущение – хотели сделать шоу, но ничего не вышло. По-моему, это самое худшее, что может быть.
Ну не можете сделать шоу – так не делайте! Можно просто сидеть на стуле перед микрофоном или стоять, но привлечь внимание за счет вложенных в песню эмоций, с помощью световых эффектов и работы камеры. Но уж если вы взялись делать шоу, то делайте его на все сто процентов, вместо того, чтобы высказывать сетования и сожаления по поводу разных непреодолимых объевктивных причин, мешающих сделать хорошее выступление!
Нельзя сказать, что сценическое волплощение играет решающую роль. За все годы, что я смотрю "Евровидение", я пришел к выводу, что если песня действительно хороша, она всегда входит в первую десятку. Я не припомню ни одного случая, когда по-настоящему сильная песня, исполненная мощным исполнителем, осталась за пределами финала!

Карлис Лацис, пианист, композитор
- Анмари и девушки пели хорошо! На мой взгляд, давно никто из наших так хорошо не пел на Евровидении. Но подача номера была в полной заднице! Думаю, что продюсеру или режиссеру, который занимался постановкой номера, надо голову оторвать! Гораздо лучше для выступления было бы просто стоять и петь перед микрофоном. Хотя вообще, я бы не сказал, что выступление Анмари было полной неудачей. Не стоит забывать и о том, что Латвия достаточно небольшая страна, и ей очень сложно собрать нужное количество голосов от других стран, необхоимых для выхода в финал. Поэтому не факт, что хорошее шоу сильно изменило бы расклад. Что касается отказа от участия в будущих конкурсах, то это имеет смысл только в том случае, если деньги, которые выделяются для поездки на Евровидение, будет вложены в какое-то другое важное и интересное дело. В противном случае надо ехать и надо бороться!



Зигмарс Лиепиньш, композитор
- Большая часть артистов, которых мы услышали во время первого полуфинала, представили довольно бедный музыкальный материал. Я не припомню ни одного "Евровидения", на котором было бы такое количество плохих песен! Вокальное исполнение Анмари было хорошим, особенно с учетом общего слабого фона. И то, что мы получили в результате, наглядно свидетельствует о том, что Евровидение ушло, так сказать, в небытие! Конкурс больше не имеет ничего общего с музыкой. Нашим глазам и ушам предстает какая-то свистопляска. Все песни приблизительно идентичны, весь вопрос в том, у какой девушки ноги растут от головы, а у какой – от подмышек… Что касается Анмари, то, несмотря на прекрасное исполнение песни, ее образ был достаточно старомодным. Тем не менее, я не считаю, что ее стоит подвергать критике. Если же говорить о хореографической постановке номера, то она была очень неудачной! Скорее всего, было бы намного лучше, если бы Анмари была на сцене одна. Кроме того, платье было абсолютно "мимо кассы". Не понимаю, зачем женщине с ее фигурой выходить на сцену в платье с длиной до колена. Платье должно было быть или длинным, или коротким. То, как Анмари выглядела не сцене, я считаю было колоссальной недоработкой дизайнера.
Что касается голосования, то здесь у Латвии также было мало шансов выиграть. Северяне и балканцы отдавали голоса в пользу своих соседей, Латвия в своем полуфинале абсолютно выпадала из общего "потока". Того, что Анмари достойно исполнила песню, оказалось категорически недостаточно. Несмотря на то, что "Евровидение" называют конкурсом песни, фактически это конкурс нарядов и идей, этакое спортивное состязание. Конечно, если после стольких неудач Латвийское телевидение сохранило желание и возможность участвовать в конкурсе снова, почему бы и нет? Просто отправьте на этот конкурс хорошего певца, который хорошо выступит – и привет!..



Дита Торстере, режиссёр
- Участие в конкурсе "Евровидение" – это не только слава и почет, но и обязанности и ответственность. Если хочется создать хорошее выступление, специалистам самим надо думать о том, надо или не надо устраивать шоу, подмечать последние тенденции, продумывать до мелочей поведение на сцене, отслеживать амплитуду движений, чтобы они не выглядели робкими и застенчивыми. Меня очаровал голос Анмари, во второй половине песни она полностью раскрепостилась. Однако я совершенно не смогла понять историю, которую пытался вложить в номер творческий коллектив постановщиков. Кроме того, слушая бэк-вокалисток, сложно было поверить, что у них за плечами два месяца интенсивных репетиций. Есть чисто режиссерские приемы, которые совершенно реально применить на сцене, я сама занималась постановкой подобных номеров. Например, я прекрсно знаю, что хор во время номера может двигаться так, что у зрителей создастся впечатление, что бэк-вокалисты являются профессиональными танцорами! Из тех девушек, которые составляли бэк-группу Анмари, я лично знакома с двумя, и знаю, на что они способны в реальности! Но даже они смотрелись во время выступления как неуклюжие курицы. Определенно, это означает, что дело не в них, а в неправильной постановке и неудачном сценическом решении.
Так или иначе, и Анмари, и остальные девочки сделали на сцене все, что могли. Ответственность за неудачу следует возлагать исключительно на тех, кто готовил номер. Достаточно посмотреть выступления латвийских участников в течение последних двух лет, чтобы понять, что хорошо, что плохо и извлечь уроки на будущее.

По материалам латвийской прессы перевела Елена Загородняя.
Специально для клуба Латвийская музыка - http://vk.com/club615719

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
10 декабря, 13-00 - Worldbeat-179. Финал. Трансляция из Оулу.

Архив

2011-2015