Posted by : Anton Samsonov пятница, 14 мая 2021 г.

 


А сейчас немного рекламной информации.

Для многих, кто родился и вырос в 70-е – 80-е, есть предметы «из прошлого». Они дороги сердцу, с ними связана часть жизни, а при взгляде на фото с этим предметом, возникают приятные воспоминания. Сегодня вспомним советскую люстру, которая называлась просто и мелодично – «Каскад», она же люстра с висюльками.


Во времена Советского Союза люстра «Каскад» освещала многие квартиры. Некоторые люстры «из прошлого» служат до сих пор верой и правдой своим обладателям, что говорит о качестве изделия. Сделана на века.Если быть внимательным, то можно понять, почему люстра носит именно такое название. Всё дело в конструкции. Люстра была собрана на круглом многоярусном каркасе, на который подвешивались съемные пластиковые элементы дизайна «под хрусталь». Следует отметить, что детали, изготовленные «под хрусталь», смотрелись убедительно и выглядели нарядно. К слову, это была одна из распространённых моделей бытовых люстр в Советском Союзе. Цена осветительного прибора составляла 25 рублей, но в свободной продаже встречалась крайне редко: обычно ту партию, которая добиралась до прилавков, сразу раскупали. Бывало, что люстра реализовывалась через служебный вход «нужным людям».


При всех недостатках в виде выпадающих «висюлек» и сложностей с их мытьём, это была едва ли не самая красивая и популярная советская люстра со времён 1970-х. Конечно, продавались люстры и с другим дизайном, но выглядели они так, что не то, что покупать, смотреть на это «чудо» советской промышленности не хотелось.


Поскольку «висюльки» быстро притягивали пыль и со временем желтели, теряя «хрустальный» вид, люстра требовала ухода. Мытьё люстры «Каскад» было отдельным ритуалом, о котором стоит вспомнить отдельно. Мыть люстру был отдельный вид мучений. Можно было протереть тряпкой на весу, а можно было снять каждую «висюльку» вручную и прополоскать в тазу, после чего элементы декора сушились и возвращались на свои места. Процесс требовал небывалой концентрации внимания. Чтобы убрать желтый налет на пластмассе, нужно добавить немного уксуса в воду, и люстра после этого начинала блестеть как новая.


Часто декоративные элементы люстры «Каскад», падали на пол и раскалывались. В комплекте, конечно предусматривались запасные «висюльки», но после того как резервный запас заканчивался, убирали нижний ряд и у владельца люстры вас появлялись дополнительные запасные части.

Ну вы меня поняли, я думаю.

Первый прогон. Дива, как ее успели уже окрестить вышла сотрясать своей песней зал АХОЙ. И что-то подсказывает, что выход на 9-е место на проход (на 10-е свалилась Молдова) не спасет албанскую певицу, которая крыла своими блестячими висюльками то, что открывалось в глубину в клипе. Вокально это по прежнему не идеально. И о чем писать еще на двух прогонах не знаю. Что Грузия, что Албания впечатления не производят.

На втором прогоне пустили ветродуй и дорогой наряд Анжелы начал РАЗВЕВАТЬСЯ по воздуху. Что четко указывает на то, что это не хрусталь, а пластик. Как же это дешево. Все деньги ушли на Жан-Баптистиху.

Третий прогон. Вокально это по прежнему звучит глуховато. Ветродуй перенастроили и он не сносит теперь пластиковый наряд.



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Трансляция возобновлена! 5 сентября - 15.00 - Worldbeat 220 - Трансляция из Лиссабона

Архив

2011-2015