Posted by : Anton Samsonov четверг, 19 мая 2016 г.


Не успели отгреметь фанфары стокгольмского конкурса, у автора этих строк быстро сформировались следующие мысли:

1. Победила наидостойнейшая исполнительница с хорошей песней и ударной харизмой;
2. Не победила Австралия;
3. Победила относительно недорогая страна, столица которой входит в тройку любимых городов;
4. Россия не победила, это жалко, но с другой стороны нет необходимости решать кучу проблем, которая падает на ОГАЕ-клуб только что победившей страны.

Согласитесь, что в плюсе по всем четырем пунктам. Ах да, совсем забыл пятый пункт:

5. Начиная с воскресенья стоит запастись попкорном и наблюдать с замиранием сердца за неадекватной истерикой фантиков и еще более неадекватной истерикой российских СМИ.

Правда, полноценно полакомиться не удалось, СМИ вели себя вяло, да и фантики тоже.


Но назвать все что творится сейчас затишьем вяло сползающим в постевровизийную депрессию никак не получится. Давайте просто пробежимся по тому, что мы увидели за эти две недели и одну последовавшую за этим неделю, которую уже успели прозвать Джамалагейтом.

КОНКУРС

Шведы в очередной раз показали себя с экономной стороны - крайне некреативные открытки уровня какой-нибудь Голландии-1970 (тогда как раз были именно такие открытки). Весьма сдержанные в плане юмора интервалки (датские были значительно жестче). Аскетичная сцена, едва ли не самая слабая со времен Осло. Голосование жюри, которые отрывались как могли и раздавали 12 баллов едва ли не с симптоматикой рандомайзера. 320 баллов Австралии после первой фазы голосования можно даже назвать рекордом. Даже Саша Рыбак набрал всего 312 по жюри в 2009-м. А Лорин хватило и 296. Так что следует осознать, что один из самых главных международных хитов (Главный Монс - у него 352 в 2015-м) десятилетия был исполнен представительницей Австралии, которая умудрилась при этом не попасть в тройку по телевоутингу. (Монс для приличия был хотя бы третьим). Можно сколько угодно проезжаться по неадекватности жюри - России лучше об этом молчать, ведь именно российское и украинское жюри "обменялись нулями" в стилистике Армении и Азербайджана. Правда, один член жюри на две страны умудрился отличиться - Станислав Дужников (знаете, это такой суперэксперт из звукозаписывающей индустрии, в паузах между работой снимающийся в роли милиционера в трэшовом сериале "Воронины") умудрился поставить Джамалу на 15-е место.
Радует, что всеобщей истерике не стала поддаваться российская делегация и спокойно приняла итоги голосования. Разве что сам конкурсант позволил себе несколько вялое замечание по поводу поведения жюри, но и оно быстро потонуло в потоке инстаграмофоточек из отпуска, о котором Сергей мечтал, скорее всего, с момента начала лихорадочной подготовки к конкурсу. Стоит признать, что на выходе все увидели очень качественный и красивый номер, а Лазарев, может и не победил, но свое место в истории конкурса рядом с Клиффом Ричардом занял.
Зато как только кончился конкурс началось главное представление, а именно...

ПЕТИЦИИ

За период с воскресенья по четверг интернет просто взорвался шабашем этих самых петиций, причем, самая первая, с требованием отмены результатов Евровидения была направлена, кроме шуток, в Государственную думу РФ и лично Дмитрию Медведеву. Поводом для петиции стала пресловутая политика, которую якобы Джамала подтвердила в телефонном разговоре неким пранкерам. Ну вы понимаете, что это из разряда - "Здравствуйте, Я Маша Грудотрясова, но сегодня я Джамала". Так можно любого развести. Потом у авторов проснулся мозг и появилась новая петиция, уже для ЕВС придуманная (правда с тем же самым пранк-поводом), и он на нее даже ответил. Причем если сжать ответ до пары слов, то его можно описать двумя эстонскими словами MINE PERSE. Но поскольку ЕВС не может себе позволить таких вольностей - пришлось читать длинный текст из которого следовало, что никто ничего менять не будет. Финалом феерии стала белорусская петиция, результатом которой должен был стать запрет для пользователей рунета создавать петиции. Здравый выбор, согласен. Правда, фантики успели отличиться не только этим, а все потому что...

ДЖАМАЛА ПЕЛА КРЫМНАШ В МАЕ 2015-ГО!!!

Продолжением Джамалагейта стало появление любительского видео на котором победительница Евровидения-2016 пела свою победную песню с полностью татарским текстом, да еще и под заглавием "Наш Крым". Правда, до начала скандала видеоролик имел в районе 100 просмотров, что было, на фоне проскандалившившихся на отборе ПурПура и Сенсея, откровенно слабеньким результатом. Понятно, что ни на какие баллы в масштабах Европы это не могло повлиять (в отличие от песни Сенсея, с которой он катался по России в том числе). Но разве фантику закон писан? Даже когда спокойным рокотом, расставляющим все необходимые акценты, это разъясняет создатель ESCKAZ Андрей Михеев, который разбирается в этих правилах лучше, чем те кто их написали, фантики все равно бурлят словно растревоженный муравейник. А смысл? Правда, поводы для веселья за эти пять дней умудрились добавить еще и...

ПОЛИТИКИ

Всю неделю они тоже успевали подлить масла в огонь, ну и до кучи позволяли над собой поржать. Первым последовал залп с украинской стороны - на конкурс пустим только тех артистов, которые не поддерживают агрессивной российской политики и аннексии Крыма. В ответ Иосиф Кобзон предложил в обмен на снятие санкций спеть от России на украинском языке. Обоим малину обломал представитель ЕВС, заявивший, что решать кто будет или не будет принимать участие в конкурсе будет ЕВС, а не Верховная Рада. Параллельно члены правительства активно обсуждали возможность спонсорской помощи и даже высказывали мысль об отказе от проведения (правда, согласно российскому РБК). Отличную точку в этой вакханалии поставила любимая муза автора этих строк Виктория Романова(о боги, эти наряды, становящиеся от Евровидения к Евровидению все круче и круче), еще раз заострившая внимание на том, что планируется привлечение спонсорских средств. Фантики продолжали повякивать на каждый из вышеупомянутых взрывов, но, в итоге, единственным выхлопом этой истории стала новость, что город, где пройдет европейский праздник, будет объявлен ближе к концу лета. Согласно википедии на это уже претендует половина крупных городов, включая Херсон, не имеющий достаточной инфраструктуры, но рассчитывающий ею благодаря Евровидению обзавестись. По всему этому хочется сказать, что не просто так делался большой и очень интересный Национальный отбор, который наш портал активно освещал. Джамалу отправляли в Сток только за Перемогой. И вы всерьез сейчас хотите поверить в то, что Украина позволит себе роскошь все провалить? Разумеется нет. Хотя бы потому, что Украина не Андорра и даже не Албания, и кроме того, все-таки, слухи о тотальном кризисе украинской экономики сильно преувеличены российскими СМИ. Возможно, украинские СМИ их и преуменьшают, но истина все равно будет расположена где-то посередине. Золотая середина (почти как победа Украины, занявшей вторые места у жюри и телезрителей, эдакий компромисс). И никто не хочет понимать, что

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

А тем, кто так истово хочет верить, что все будет очень плохо напомню, что в 2005-м году Украина проводила конкурс в период не меньшего политического кризиса. И в итоге, лишь запорола противопожарными правилами выступление Румынии.
Люди! Хватит слушать то, что льют вам в голову из ящика по обе стороны границы. Общайтесь и слушайте в первую очередь людей которые вам дороги. Ведь у каждого есть "тетушка в Украине". Почти у каждого.
И помните - Евровидение - это песенный праздник, яркий, радостный. Поэтому забудьте про политику, музыка все равно победит.

П.С. И снова хотим от имени портала поздравить Украину и Джамалу с победой!
И до встречи в Киеве!

{ 1 коммент.... read them below or add one }

  1. Анонимный20 мая 2016 г., 23:04

    Сами они орали, что мы им не братья, так что нечего строить из них бедного родственника. Умерла, так умерла.

    ОтветитьУдалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

OGAE Russia POLL
22 апреля, 21-00 - Финал.

Клубные конкурсы:
Worldbeat
28 мая, 14-00 - Worldbeat-172. Трансляция из Клайпеды.

Архив

2011-2015