Posted by : Daria Syrkova среда, 27 мая 2015 г.

В российских СМИ (не будем упоминать, каких именно - они все высвечиваются на mail.ru и yandex) начались спекуляции на тему отмены голосов жюри Черногории в финале Евровидения-2015 (отменены были также голоса жюри Македонии). Не очень приятно видеть, что русскоязычный сектор фанатов конкурса повелся на эти спекуляции, поэтому расставим все по своим местам.

Да, голоса действительно были отменены, а значит засчитали только голоса телезрителей. И это произошло на конкурсе не в первый раз. Хотя, глядя на голоса жюри некоторых других стран и не только в этом году, хочется, чтобы отменили жюри вообще (или проверяли их голосование тщательнее).

Изначально официальной причины, почему были отменены голоса, не сообщили даже делегациям (однако их уведомили об отмене голосов). Черногория ждала с интересом, почему же их голоса не засчитали. Об этом говорится на официальном сайте черногорского телеканала RTCG - ознакомьтесь.

Глава делегации Черногории, Сабрия Вулич, по этому поводу сказал: "Po glasovima žirija, kao i publike, prvo i drugo mjesto su zauzele Srbija i Albanija, dok je treće mjesto, po žiriju, zaslužila Slovenija, a ne Azerbejdžan" (По голосованию жюри, как и публики, первое и второе место досталось Сербии и Албании, в том время как третью, по жюри, заняла Словения, а не Азербайджан).

Сегодня, на сайте все того же RTCG появилось сообщение, что голоса жюри были слишком похожими, что и смутило Референтную группу (Черногория получила разъяснение от небезызвестного не только в Евровиженских кругах Ситце Беккера) . На что черногорские шефы заявили, что члены их жюри голосовали независимо друг от друга, а также обратили внимание на тот факт, что далеко не всегда Референтная группа отменяет схожее голосование всех 5 членов жюри. Примеры мы все знаем, а потому поддерживаем черногорцев на этом этапе.

Мне на данный момент интересно посмотреть голоса каждого жюри Черногории - а заодно и Македонии - по-отдельности. По поводу Македонии есть внутренняя информация, что там очень удивились, потому что причин для отмены голосов сами члены жюри не давали. Какая еще есть информация - а вот такая:
В первой колонке голосование жюри, а во второй - телезрителей в Черногории (информация взята со страницы одного из членов делегации Черногории, который работает в RTCG).

На данный момент у меня есть ощущение, что EBU не понравилось "соседское" голосование Черногории и Македонии, против которого и вводилось жюри несколько лет назад. Однако, в этом году все Балканы отправили очень хорошие песни. Конечно, у Сербии в этом году не совсем та песня, которую по мнению многих, должно хорошо оценивать жюри. Но разве жюри всегда хорошо оценивает только пронзительные баллады с шикарными голосами? А у Бояны то что голос хорош, что песня уже стала хитом в Евровиженском сообществе.

Возвращаясь к российским СМИ - про давление на Черногорскую делегацию, про подозрение в сговоре - в сообщении на сайте RTCG не говорится. К тому же, те же СМИ говорят о том, что официальные причины неизвестны. Как неизвестны, если в сообщении на сайте RTCG говорится как про официальную причину, так и про желание Черногорского вещателя о получении извинений и признания голосов жюри (только это написано далеко не в скандальном тоне, какой хотят придать этой новости российские СМИ).

На этом все, ждем июня и более подробной информации, а про голосование жюри, я думаю, мы еще не раз скажем, потому что вопросов очень много.

П.С. ожидаю офферов от ведущих российских СМИ в следующем году, когда им надо будет забацать статейку о Евровидении. Высокое качество исполнения гарантирую, гонорар не требую. 

{ 3 коммент.... read them below or Comment }

  1. Я бы с тем же успехом отменил голосование жюри в Армении и Азербайджане из-за 26-го места. Ну и в Литве за одно за политизацию конкурса и также 26-е место у трех членов жюри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скупая мужская слеза пробежала по моей щеке, когда я поняла, что Греция и Кипр больше не обмениваются 12-ми...

      Удалить
    2. Целая эпоха ушла в историю! Я тоже плачу...

      Удалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
5 января, 17-00 - Worldbeat-180. 1 полуфинал. Трансляция из Палермо.
6 января, 17-00 - Worldbeat-180. 2 полуфинал. Трансляция из Сиэтла.
7 января, 17-00 - Worldbeat-180. Финал. Трансляция из Палдиски.

Архив

2011-2015