Posted by : Anton Samsonov вторник, 7 октября 2014 г.



16 стран примут участие в конкурсе Детское Евровидение-2014. Все блоги и сайты воют от радости, что количество стран достигло третьего по величине показателя за всю историю конкурса. И при этом молчат, что, в сущности, четверть стран участвовавших в Киеве не остались на конкурсе. И если Молдова о своем вероятном уходе говорила последние года два, то вот Македония и Азербайджан в данной ситуации смотрятся эдакими недоработками - мол не страшно что свалят, у нас и так стран хватает. Да и со стороны Македонии уходить, когда половину конкурса упаковали балканские страны в высшей степени странный ход. И очень большой вопрос в том сколько стран уйдет в будущем году, так как обижаться на результаты на детском конкурсе является модным течением (на взрослом конкурсе этим страдали лишь Австрия и, отчасти, Дания).

Две страны-участницы удивляют нонсенсом - Украина и Хорватия участвуют на конкурсе в Марсе и при этом пропускают 2015 год. И если в случае с нашими славянскими братьями этот пропуск выглядит достаточно уместным, то вот HRT которое возвращается только на детский конкурс, совершает слишком экзотический шаг.

Помимо политической всегда есть музыкальная составляющая, которая в этом году хромает страшно. Балканские страны хором вернувшиеся или дебютирующие выставили чрезмерно стандартный для своих стран продукт. Сан Марино осталось вотчиной Антонелло Кароцци, который предпочел особо не напрягаться при написании песни. В Италии выставили песню, предъявляющую высочайшие требования к вокалу, но при этом слишком типичную. Все мелодические ходы угадываемы и такая песня без проблем могла оказаться на каком-нибудь Сан Ремо в исполнении какого-нибудь очередного Антонио Маджио. Слабая позиция итальянской песни в том, что все ходы повторяются трижды и отсутствие внятной кульминации(чем отличилась Мальта год назад) может утопить голосистого янгстера.

На примере Украины мы получили образец того, как НЕ надо петь песни с патриотическим смыслом. Хотя на самом то деле песням с патриотическим или политическим подтекстом на детском конкурсе делать нечего (пример Беларуси-2008 не совсем уместен, так как та песня была именно детским признанием в любви к родному месту, стране. В случае с "Придет весна" намеков и подтекстов слишком много). Ну и то что песня очень напоминает Gravity, тоже озадачивает.

Еще один загончик представляют собой три сестры-близняшки Нидерланды, Швеция и Кипр, которым песню, судя по всему писал один и тот же швед, который на ночь слишком много слушал победную песню Швеции с детского конкурса в режиме бесконечного плэйлиста. Жалко, что в условиях продюсерской расстановки конкурсантов у нас нет шансов увидеть эту троицу друг за другом, правда, вполне возможно, их разбавят такими же одинаковыми балканами. Зато фанаты радуются и ликуют, но мы с вами отлично знаем, что эти ликования завершаются местами за пределами десятки.

Кавказская парочка Армении и Грузии весьма удивляет - в Армении продолжаются "недели грузинской культуры", новая песня этой страны снова очень здорово копирует стиль студии Бзикеби. А Грузия вовсе разочаровала выбором стиля и излишней американизированностью заявки.

И осталось собственно то, что по идее должно побеждать, но не победит по политическим мотивам (либо же победит чтобы показать насколько толерантна Европа, хотя, судя по голосованию взрослого конкурса 2014 года ее толерантность весьма избирательна). У Беларуси отличный трек с песней на национальном языке (десять лет ждали). Слабые стороны - довольно взрослая девочка и сам формат номера в виде сильно облегченной Русланы или Кристины Пелаковой. Сильная сторона - с явным этническим номером в Марсе не будет НИКОГО кроме Беларуси.

Ну и Россия. Алиса Кожикина, о выборе которой наш сайт сообщил задолго до официальных новостей, несомненно талантливая девочка с весьма своебразной харизмой. Ее сильные стороны - возраст, лишенная каких-либо политических предпосылок песня, причем весьма и весьма сильная. Приятный видеоряд (правда что будет на сцене пока непонятно). Слабые стороны - трек слишком профессионален, он очевидно продюсерский и, вполне возможно, участие исполнительницы в написании данной песни сводилось к тому, что она сама купила нотную тетрадь в которую эти самые ноты потом вписала, под диктовку. Это не делает песню хуже, но здорово снижает ее шансы (хотя весьма очевидная американщина Мальты-2013 или откровенная шведозность Украины-2012 не сказались на их результатах). Что мы имеем на выходе? На самом деле - это Австрия-2011 смешанная с Мальтой-2005 в детском варианте и песни весьма похожи - причем по многим позициям. На мой взгляд поражение этой песни в Марсе будет диагнозом для конкурса. Причем клиническим. Потому что ни девочка, ни авторы песни не виноваты в том, что происходит между Россией и Украиной. Потому что в России возраст для права участия в выборах - 18 лет. Десятилетняя девочка на выборы не ходит. Так что можно понять, если ты не покупаешь российский газ или автомобили, и совершенно другое, когда ты по политическим мотивам не отдаешь свой голос за действительно талантливого ребенка, который не виноват в том, что родился в этой стране. Давайте не будем это забывать.

П.С. Отвечу на парочку очевидных вопросов - ДА, конкурс в Марсе будет освещаться нашим сайтом в меру возможностей. НЕТ - туда мы не едем в силу ограниченности возможностей и загрузки. Но это не повод нас не читать.

{ 1 коммент.... read them below or add one }

  1. для того, чтобы вас не читать, уже достаточно этой статьи

    ОтветитьУдалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
24 сентября, 13-00 - Worldbeat-175. Финал. Трансляция из Рейкъявика.

III радиоконкурс исполнителей популярной музыки
24 августа, 19-00 - Первый тур. Первый день.
25 августа, 19-00 - Первый тур. Второй день.
26 августа, 20-00 - Второй тур

Архив

2011-2015