Posted by : Anton Samsonov среда, 16 октября 2013 г.

Итак, конкурс в Киеве все-таки состоится. В нем ожидается участие 12 стран(причем полный список конкурсантов не объявлен до сих пор, а некоторые источники указывают на количество в 13 участников). В подвешенном положении дразнятся Азербайджан и Молдова (мол смоемся, если ничего стоящего не выберем. Хотя и там и там очевидно, найдут). Про 13-ю страну ходят упорные слухи о Турции, но это выглядит как нечто совершенно немыслимое, учитывая неучастие вещателя во взрослом конкурсе из-за правила большой пятерки и жестокого жюри (А в детском есть СНГ-шная мафия, о чем они и не подозревают, бедолаги).
Самым очевидным кандидатом на эти вакансии выглядит Израиль(хотя бы потому что этой стране не свойственно отказываться из-за провалов, хотя прошлогоднее конфетное шоу оказалось там, где должно было, с таким то копированием номеров взрослого конкурса). Кто 13-й даже представить страшно. Вариант Википедии с Польшей и Словакией выглядит абсурдней Турции...

Хочется отдельно выделить то, как усиленно борется команда руководителей за будушее конкурса, ведь он уже пять лет находится в статусе медленно умирающего мероприятия. Думается, что ЕВС долго не откажется от конкурса в силу того, что уже давно использует его для прокачки профессиональных кадров для работы на взрослом конкурсе. Ушел Ситце Баккер (дедушка Ола Санд может здорово заволноваться за устойчивость своего мягкого кресла), туда же удалился Ярмо Сийм. Неясно увидим ли на конкурсе Яна Демульдера(Ну какое Евровидение без его: "Пытки, обожаю пытки!!!"). С другой стороны - супервайзером является наш хороший знакомый Влад Яковлев, которого, кажется, как Баккера 2 года назад, бросили с причала подобно слепому котенку, чтобы посмотреть - выплывет или нет. Судя по тому, что новости о конкурсе появляются регулярно, проводятся пресс-конференции и прочее, можно сделать убедительный вывод - выплыл. Сам конкурс покажет насколько долго Влад продержится у руля детского Евро прежде чем его утянут наверх следом за самим Ситце. Наблюдая за тем, как украинский вещатель активно готовится к конкурсу смотришь и внутренне восхищаешься, потому что эти люди делают все от себя зависящее, чтобы один из лучших и самых человечных проектов ЕВС не загнулся в возрасте 11 лет... Отсюда вывод - конкурс в 2014-м надо проводить в Москве(в конце концов, Екатерина Орлова руководит организационным комитетом всего конкурса, а Россия его ни разу не принимала. Пора! Давно пора!)

Но вся эта проза остается за кадром. Публику больше интересует шоу, которое делают более ориентированным на детскую аудиторию (больше никаких афтерпати в два часа ночи, ведь мы закончим в десять вечера по Киеву!). Музыкально год пока что выглядит довольно обычно - магистральный хит от России, плоская детская песенка от Нидерландов, очередная баллада с претензией на арт-хаус от Швеции и чрезмерно взрослый и сверхпрофессионально спродюсированный трек Украины... Все это уже было не один раз и располагалось в своих предварительно заказанных нишах. Пробежимся по всем участникам из тех, что известны на данный момент.

Швеция в очередной раз делает ставку на категорический неформат. Песня, правда, здорово отдает тем, что страна фрикаделек выдала в 2010-м. Только поет мальчик, а не девочка, милая, но словно прошедшая успешный кастинг двойников старшей сестры Санден...

Нидерланды тоже повторяются, их заявка очень напоминает сразу несколько их песен - 2005-й и снова 2010-й. Где эти треки были все помнят.

Украина снова гиперсовременная и ультрамодная. Но главная проблема 11(!!!!!!)-летней Софии(потому что назвать милую девочку Соней после такого взрослого трека язык не поворачивается) состоит в том, что в данной песне звучит голос уверенной, взрослой певицы, а не ребенка. Все-таки в прошлом году, Настасья Петрик сорвала банк за счет агрессивного баланса между непосредственной няшностью и откровенно взрослым музыкальным материалом. Если Софию оденут так же как и Кристину в 2011-м все может повториться.

Беларусь удивила историей с Юлией Атрощенко, песня которой кроме шуток отличалась в лучшую сторону от половины национального отбора. Правда бродили упорные слухи, что девочка на отборе плохо пела(что-то не было в прошлогоднем ее выступлении и намека на те чудеса, которые выкидывали некоторые конкурсанты). Очень порадовал Владлен Иванов, чудесная баллада которого выглядела как молочная сестра "Ангелов добра" Лиды Заблоцкой. Но... На конкурс поедет вполне себе интересный Илья Волков. Такой материал Беларусью не отправлялся со времен Жигалковича(в 2008-м была генеральная репетиция песни 2011 года со взрослого, а потом пошли эксперименты...). Плюс Ильи в том, что из него не делают мегакрутого пацана не соответствующего своему возрасту (вспомним Болгарию-2011). Что-то подсказывает, что эта песня может удивить.

Россия порадовала масштабным отбором в огромном зале. Правда, к сожалению, сам отбор был предсказуемым и довольно слабым. Даяна Кириллова со своей песней смотрелась на нем как Останкинская башня посреди Среднерусской равнины. Третий год подряд от России едет конкурентоспособный, взрослый трек. Единственная разница с Катей и Лерой в том, что у Даяны более детский по содержанию трек. Да и сама она не настолько взрослая как предшественницы. Опять на победу заявка?

Армения оглянулась на северного соседа и выдала песню, словно вышедшую из под пера Гиги Кухианидзе. При этом в ней также очевидно ощущаются мотивчики от Wellcome to Armenia от Далиты Ованесян двухлетней давности. А вот идея шоколадной фабрики напоминает грузинские конфетки двухлетней давности... Но, судя по всему, Грузия "отомстила" соседям отчасти скопировав прошлогодний армянский формат...

...поскольку концепция Магазина Улыбок и очевидного налета ретро и диско(без которого Гига Кухианидзе не может, и это не может не радовать!!!), здорово напоминает прошлогодние армянские битловки и попытку Компасов воспроизвести атмосферу 60-х. Здесь нас ждут 80-е, но идея передачи той самой атмосферы осталась. Причем песня здорово выделяется из всех конкурсантов своей свежестью и необычностью.

Скоро уже будет конкурс, на котором эти оценки перевернутся десять раз и будет глубоко плевать кто победит, так как все они такие замечательные.Застыли в предвкушении... Спасибо, что прочитали до конца! -)

П.С. А еще автор сей статьи нескромно намекает на то, что его новый роман "Сын президента" доступен не только в интернет-магазинах, но и на прилавках книжных магазинах. Возможно привезу в Киев пачку.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
15 октября, 13-00 - Worldbeat-177. Финал. Трансляция из Сан Марино.

Архив

2011-2015