Posted by : Anton Samsonov воскресенье, 4 августа 2013 г.

Итак, через месяц мы узнаем имя того, кто представит Беларусь на Детском Евровидении 2013. Уже выбраны три кандидата - от Швеции, России и Украины. Если ничего не поменяется, то западная соседка выберет свою песню четвертой.

Становится доброй традицией неразбериха вокруг национального отбора Беларуси. Правда, ранее это касалось исключительно взрослого конкурса, детский, как жена Цезаря, оставался вне подозрений, несмотря на то, что на рубеже десятилетия конкурс посетили несколько участников нетрадиционной (для Беларуси) религиозной ориентации.

В этом году, еще в июне был объявлен список финалистов -
1. Пиппер Ангелина (14.05.2000 г.р.) – "Мы танцуем джаз"(Брестская обл., д. Остромечево)
2. Терешонок Ксения (02.10.2000 г.р.) – "Под парусом мечты" (г. Минск)
3. Муравкин Игорь (05.06.2001 г.р.) – "Ищущие счастье"(Минский р-н, п. Колодищи)
4. Асланов Руслан (26.03.2002 г.р.) – "Звезды зовут"(Минский р-н, д. Тарасово)
5. Иванов Владлен (21.09.2000 г.р.) – "Белые облака"(Могилевская обл., г. Бобруйск)
6. Шаршавицкая Даная (27.07.2001 г.р.) – "Простой мотив"(Минская обл., г. Борисов)
7. Можиловская Юлия (19.06.2002 г.р.) – "Мечты"(г. Минск)
8. Зайцева Анна (05.10.2002 г.р.) – "Мы помним"(г. Минск)
9. Волков Илья (16.05.2002 г.р.) – "Пой со мной"(г. Минск)
10. Мисякова Надежда (01.06.2000 г.р.) – "Деловая" (г. Минск).

Некоторые из этих песен уже оказались доступными к прослушиванию. Главным шоком для многих, стал непроход в финальную десятку песни конкурсантки Юлии Атрощенко "Nashaleta.by". Это достаточно качественная поп-песня, стилистически немного напоминающая тип песен, исполняемых украинской мега-звездой Русланой. В свое время этот стиль уже был обкатан на детском конкурсе Румынией в 2005-м году и результат был достаточно неплохим. Кроме того, в отборе на детский конкурс 2012 года Юлия заняла второе место.


Вокруг непрохода Атрощенко в финал очень быстро образовался ажиотаж, в центре которого оказался клуб OGAE Беларусь, подавляющее большинство членов которого были искренне удивлены произошедшим.

Если посмотреть на список финалистов, то можно заметить, что в финале не будет ни одной песни на национальном языке, т.е. на белорусском. Можно сколько угодно говорить о том, что русский язык является таким же национальным, как и белорусский, однако, ситуация с национальным языком в Беларуси выглядит весьма угрожающе и очень напоминает аналогичную в некоторых национальных республиках Российской Федерации. При этом, жюри отбора, скорее всего, стремится "угодить" аудитории конкурса, большинство которой составляют республики бывшего СССР. Однако, пение на своих национальных языках не помешало Украине в 2012 году, Грузии в 2008 и 2011-м и Армении в 2010-м годах выиграть. И более чем странным будет национальный отбор, который следует вести на белорусском языке, состоящий на 100 процентов из песен на русском.

Стоит отметить, что такой подход вполне может быть законной политикой телевизионного вещателя, считающего русский язык более оптимальным для участия в конкурсе. Однако, руководство отбора, в частности Людмила Бородина, в общении с представителями клуба OGAE Беларусь и прочими поклонниками конкурса избрала свою классическую тактику отказа от любого рода комментариев (Хотя нашему проекту она еще с детского конкурса 2010-го года известна как человек, не особо жалующий прессу). В результате, это породило протестное настроение, здорово похожее на то, что произошло в 2012-м году и стоило допуска до отбора чете Тиханович (Настя, несмотря ни на что ESCRUS с Вами!). В настоящее время, общественность, исчерпавшая все возможные рычаги давления на БТРК (поскольку жалобы в ЕВС в такой ситуации бессмысленны), готовит письмо в Министерство Культуры РБ и в Администрацию Президента РБ. Таким образом, история группы Лайтсаунд и Алены Ланской образца 2012 года вполне может повториться.

Возникает только один вопрос. Неужели нет возможности сделать выводы из всех ранее сделанных ошибок и отказаться от старого подхода к выбору конкурсантов на отбор. Профессиональное жюри, вне сомнений, достойно права выбора, но если возникает прецедент, при котором большое количество зрителей и поклонников конкурса начинают бить в набат и не понимают объективных причин недопуска того или иного конкурсанта до отбора, то следует сделать из этого оперативные выводы, а не закрываться от общественности отказами от любого рода комментариев.

Со своей стороны отметим, что и Российский отбор, вполне возможно, может грешить подобными вещами, но в нем заранее предусмотрен запрет на засветку песен до телевизионного эфира. Умная и качественная подстраховка, к которой, в отличие от странного поведения Людмилы Бородиной, совершенно невозможно придраться. К тому же, в истории российских отборов последних трех лет не возникало ситуации со "странным победителем". Все-таки, он был более чем очевиден для всех. И, в отличие от белорусского отбора 2013, никогда не был закрыт для песен на национальных языках РФ (к примеру, на отборе 2008 года в пятерку вошла песня на хакасском языке, пример "Бурановских бабушек" в данном вопросе так же вполне в кассу). Более того, во многих странах сотрудничество канала-вещателя с клубом OGAE не является чем-то странным и недопустимым - взять к примеру участие клуба в работе жюри в Азербайджане, или попадание в отбор 2010-го года ставленника клуба OGAE Россия Антонелло Кароцци. И этот список можно продолжать до бесконечности.

ESCRUS будет следить за развитием событий и нам приятно, что так сложилось, что мы являемся первым русскоязычным ресурсом рискнувшим поднять эту неприятную тему, которая до настоящего момента оставалась темой для обсуждения в социальных сетях и форумах.

{ 2 коммент.... read them below or Comment }

  1. Неплохой добротный уровень и композиции и вокала. Смущает некоторое однообразие.

    ОтветитьУдалить
  2. ты еще не заметил таких вещей как трансляция например у Русских ведется отбора даже в интернете а у наших как закрытая тусовка отбора=)- междусобойчик- вдруг зрители брыкнут и скажут что это все заранее подготовленная показуха в добавок смарел у нас оказывается заявок всего что то около 80 было- бред полный почему так мало стал копать и нашел тетка авторитетно заявила что 1 этап отбора ведется по аудиозаписям=) и и тут же добавила(взрослый человек сама себе противоречит) что молодому человеку очень трудно когда его вот так не видят проявить себя показать себя как личность но именно такими и должны быть победители=) как он себя может проявить если его не видят не слышат в реале а только по записи и не факт что там вообще кто то его запись слушает- если все заточено под опр протеже то твою запись в мусорку тебе отписку и бб

    ОтветитьУдалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
10 декабря, 13-00 - Worldbeat-179. Финал. Трансляция из Оулу.

Архив

2011-2015