Posted by : Anton Samsonov суббота, 29 декабря 2012 г.

Фуад Мустафич, один из редакторов сербского портала escserbia.com опубликовал статью о снятии с конкурса Боснии-Герцеговины. Текст ниже переведен по английскому тексту от ESCXTRA.

БХРТ в настоящее время находится под огнем критики, так как многие в стране сильно удивились, узнав что они не примут участие в конкурсе в Мальмё.

Глава делегации Лейла Бабович, занимающая этот пост не более полугода отметила - Совершенно ясно, что текущая экономическая ситуация в стране очень тяжелая, с каждым днем растет число тех, кому нечего есть. Это и есть причина по которой мы решили пропустить Евровидение в этом году и использовать наши средства для чего-то другого.

Единственная вещь, которую за прошедшие полгода успела осуществить Лейла Бабович - это поездка в Баку в течение которой она мило улыбалась международной прессе. Не секрет, что за выбором Майи Сар стояла не она, а предыдущий глава делегации Деян Кукрич.

Давайте вспомним об участии Боснии-Герцеговины в предыдущие годы на Евровидении. Нынешняя глава делегации забывает, или вовсе не хочет помнить, все неприятности своей предшественницы Исметы Дервоз в 90-е годы. В то время страна находилась в состоянии гражданской войны, сидела без электричества, воды и еды, и при этом с 1993 по 1995 годы исправно посылала представителей на Евровидение. Участники в 1993-м году улетали из аэропорта Сараево под снайперским огнем. Участники в 1994-м году сорвали самые продолжительные аплодисменты в истории конкурса. А ведь в то время сцена Евровидения потребляла больше электричества, чем вся боснийская столица.

В то время 12 баллов от Турции (в 1993-м году) были не так важны. Это был голос поддержки. Так почему сейчас вдруг стал важен результат?

Бабович забыла также, что Босния является одной из тех стран, которая начиная с 2004 года, когда были введены полуфиналы исправно выходила в финал (кстати, единственная из всех Балканских стран). И эта серия будет в Мальмё прервана.

РТРС (Сербский канал) предлагал выставить своего конкурсанта, на это имелись деньги. Но "в стране есть люди, которым нечего есть.

Потрясающе видеть, как Бабович и БХРТ принимают свое решение, не имеющее адекватных резонов. Если вы не хотите отправлять своего конкурсанта, не надо объявлять об этом за день до прекращения приема заявок. Они не просили никакой финансовой помощи, более того, когда она была предложена, то просто отвергли ее. Немыслимая логика.

Так что, после 18 лет участия к великому сожалению многих жителей Боснии, диаспоры и фанатов Евровидения (Примечание ESCRUS - ну, на самом деле мы даже немного рады), мы не увидим в Мальмё конкурсанта из страны в которой людям нечего есть!

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
24 сентября, 13-00 - Worldbeat-175. Финал. Трансляция из Рейкъявика.

III радиоконкурс исполнителей популярной музыки
24 августа, 19-00 - Первый тур. Первый день.
25 августа, 19-00 - Первый тур. Второй день.
26 августа, 20-00 - Второй тур

Архив

2011-2015