Posted by : Alex Smirnov суббота, 11 февраля 2012 г.


Данный обзор будет посвящен финалу национального отбора Норвегии на конкурс Евровидение 2012.
В финале принимают участие 10 композиций, которые успешно прошли стадию полуфиналов. Песня «Sailors» была выбрана вайлдкардом.

1) Tooji – Stay

Глядя на Tooji в первый момент вспоминается представитель Швеции на Евровидении 2011 Эрик Сааде, но только в первый момент. Помимо солиста на сцене еще 4 танцора, которые стараются придать номеру динамику. Однако на фоне подтанцовки солист смотрится слишком статично. Чисто электронное начало композиции отталкивает, всё это сопровождается вдобавок восточными мотивами. Куплеты – стандартный штамп современной музыки, они не запоминаются. В припевах есть претензии на «шлягерность», которые никак не развиваются в итоге. Вокал посредственный – серьезно «вытягивают» бэк-вокалисты. Не хочется спать – и на этом спасибо! За гремучую смесь стилей, попытки танцев на сцене и воспоминания об Эрике – 5 из 10.

2) Reidun Sæther - High On Love

Один из фаворитов отбора, но не главный. И все-таки в живую песня звучит не так хорошо, в голосе исполнительницы чувствуется дрожь. Весь номер сосредоточен только лишь на самой Reidun Sæther, ни танцев, ни бэк-вокалистов на сцене нет. Платье у певицы, по сравнению с полуфиналом, стало более насыщенного красного цвета. Песня с перспективой, есть над чем работать, чтоб, в конечном итоге, получился не плохой результат в Баку. О «шведском» построении композиции уже говорилось, припевы запоминаются и приятны на слух. Общее впечателение позитивное – 8 из 10.

3) Lise Karlsnes – Sailors

Достаточно динамичная композиция в едином ритме на протяжении всех 3 минут. В начале номера на сцене находятся 2 больших экрана, на которых проецируются танцующие силуэты девушек. У Lise Karlsnes приятная энергетика, танцевальные движения подходят к ритму и мелодии композиции. Проходной музыкальный материал без претензий на победу, ничем не примечательный и не вызывающий никаких эмоций. Надеюсь, что Lise и сама это понимает. В таком случае можно сказать – спасибо и за финал. 6 из 10.

4) Plumbo - Ola Nordmann

Самый вероятный кандидат на победу! А как их встречает зал! Удачное сочетание национальных мотивов и рок-музыки. С первых секунд композиция «захватывает», хочется подтопывать и прихлопывать в такт песни. На сцене находятся только участники группы, всё внимание сосредоточено на них, и номер смотрится хорошо продуманным. Усиление мелодии к концу выступления заставляет зал оживиться. Очень качественный номер, выделяющаяся композиция! 9 из 10.

5) Malin Reitan – Crush

Простенькая песня тенейджера после Плумбо не воспринимается абсолютно. Вокально слабо. Из положительных моментов номера можно выделить только милую улыбку Malin. Концепция номера не поменялась с полуфинала – на сцене несколько танцовщиц, которые хоть как-то скрашивают нелепые движения солистки. Пока самая слабая композиция отбора, не уровень финала. 3 из 10.

6) Nora Foss Al-Jabri - Somewhere Beautiful

Первая (и последняя) баллада вечера. В полуфиналах норвежского отбора было много баллад, но они не приглянусь зрителям. Размеренное выступление приятной девушки, которая как бы парит над искусственным туманом. Чтоб не возникало чувства пустоты на сцене – на заднем фоне стоят скрипачи. Ощущение «ресторанности» номера не покидает. Почти идеальный саундтрек к слезливой мелодраме, где главная героиня преодолевает какие-нибудь трудности. Под конец выступления уже и в сон клонит… 5 из 10.

7) The Carburetors - Don’t Touch The Flame

Как говорится, а название песни то актуально для Баку! ) И вновь на контрасте с балладой звучит в разы выигрышней! И все-таки норвежские рокеры в кожанках – это что-то из прошлого. Нет оригинального подхода к номеру, стандартная картинка к стандартной рок композиции. Хорошо смотрится проигрыш на электронной гитаре. Во время выступления используется пиротехника. Гости из прошлого и на это раз сломали гитару) 7 из 10.

8) Petter Øien & Bobby Bare - Things Change

Лично для меня выход этой композиции в финал был неожиданностью. Поэтому в финале рассматриваю Things Change в качестве темной лошадки. Появление на сцене девушки со скрипкой очень украшает номер. Такое легкое кантри, которое нравится норвежским зрителям и вызывает больше эмоций, чем современные, но явно вымученные «танцевалки». Номер достаточно статичен, но в данном случае - в этом его плюс. 8 из 10.

9) Yaseen & Julie Maria - Sammen

Юниоры рвутся на взрослое Евровидение. Рэп никогда не котировался на конкурсе, поэтому изначально композиция Sammen была в проигрышном положении. Не будем оценивать качество вокала и строго судить конкурсантов, припевы все-таки разок можно послушать. Появляющийся в конце номера хор с замашками на церковный, тянущий руки вверх, умиляет. 6 из 10.

10) Tommy Fredvang - Make It Better
Так и хочется сказать – Томми, действительно, сделай это лучше чем предыдущие конкурсанты. Зал, как и в полуфинале, встречает исполнителя хорошо. Главная «фишка» номера – в выходе Томми и проходке его до сцены. Хорошее исполнение, номер с минимумом эффектов, но максимальной отдачей исполнителя. Конечно же, Make It Better не песня для Евровидения, но она оставляет приятное завершающее впечатление о национальном отборе Норвегии. 8 из 10.

Сначала были определены 4 супер-финалиста:
Plumbo - Ola Nordmann
Nora Foss Al-Jabri - Somewhere Beautiful
Petter Øien & Bobby Bare - Things Change
Tooji – Stay

А победителем становится Tooji – Stay с огромным отрывом от второго места!
Удачи тебе, Норвегия!


{ 2 коммент.... read them below or Comment }

  1. Микс из Эрика Сааде и Гленна Веллы.
    При всём уважении, нельзя так мужику танцевать, как он местами двигается %))))

    Хотя, погодите, может быть, это хорошо? Европейцы выбирают танцевальные композиции, значит, настроение хорошее? Отдыхательное. Проблем нет. Наверное, всё-таки хороший знак.
    А что попса галимая, простите за грубость, - это уже всё детали.

    ОтветитьУдалить
  2. Ниче так песня.. Но мне кажется она не победит на Евро 2012...

    ОтветитьУдалить

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
10 декабря, 13-00 - Worldbeat-179. Финал. Трансляция из Оулу.

Архив

2011-2015