Posted by : Anton Samsonov понедельник, 5 декабря 2011 г.

Итак, 9-й конкурс Детского Евровидения завершился, пока не улеглись эмоции, их стоит устаканить и резюмировать.

Кратко по организации - да, не стоит отрицать того, что существовали ошибки, кого-то не встретили, выдача бейджиков была довольно странно организована, но все это мелочи. Которые не сложились в некий негативный симбиоз - наоборот - позитивных сторон было настолько больше, что как-то и не думалось о плохом.

В пресс-центре было очень мало журналистов и это несколько расстраивает - в том же Минске работало раза в три больше. Из неудобств ПЦ я бы выделил только два - это его совмещение с залом пресс-конференций(которых, к счастью, было не так много как в Минске), и место общего пользования, совмещенное с общим туалетом для посетителей арены (можете себе представить что там во время самого конкурса делалось, когда арену заполнили зрителями под завязку). Пресс-центр напоминал небольшой муравейник - в нем сразу начиналась беготня, как только появлялся кто-то из участников.

А что же у нас со странами? Многих мы видели на вечеринке закрытия и они не особо расстроились своим результатам (хотя после голосования плакали Фемке и Паулина, но они самые маленькие).

Катя Рябова в итоге разделила 3-е место с Лидой из Беларуси, хотя, если все четко делить - то она и правда четвертая. Сложно объяснить то, что Молдова проигнорировала российскую песню, хотя, по словам делегации в стране крайне низкий интерес к конкурсу - так что такой итог - просто следствие зловещего рандомайза. А Македония в принципе никогда российские песни на детском высоко не оценивала, а в прошлом году и вовсе спасла от победы влепив 1 балл. Не в пользу Кати оказался в первую очередь жребий. Окажись она, допустим, девятой вместо Нидеров, то итог был бы иным. Хотя да, все же у Нидеров более детский номер, в то время как девочки - ровесницы.

Аманда из Латвии свое последнее место перенесла совершенно спокойно резюмировав - было бы обидно быть последним, если бы ты понимал, что действительно опозорился во время выступления. Но этого не было. Так что страну достойно представила и это главное. (Тут я подмечу, что у Аманды был небольшой срыв на репетиции с которой голосовало жюри, но латышская делегация исправила эту драму весьма нетривиально - Аманда обзавелась новыми туфлями для репетиции). Сам же номер был снят максимально стильно и здорово. Латвии для улучшения результатов надо срочно тянуть на конкурс Эстонию с Финляндией. Так как номер был нарочито ориентирован на северного зрителя. Правда шведы не оценили...

Лерика из Молдовы продемонстрировала на сцене все что могла и вела себя нарочито нагло - так и надо выступать при скромном бюджете - никто бы и не подумал насколько был ограничен в нулях перфоманс молдован - но все удалось совершить рационально и итоговый результат вполне ожидаем. Правда в силу низкого интереса очень велика вероятность в Роттердаме Молдову не увидеть.

Армения должна быть счастлива пятому месту, потому что Далита на европейский эфир выдала максимально удачное вокальное выступление, которого на репетициях просто не было. А тут - взяла и выстрелила.

Высокое место мальчика из Болгарии лично для меня - явление немного странное. Пожалуй это будет для меня главной загадкой 12 баллов от Македонии вполне ожидаемы. Но вот то, что его проигнорировала только Литва - нонсенс.

Паулина из Литвы на мой взгляд самая засуженная участница конкурса. Иными словами 6 баллов от Латвии не объяснишь. Хотя 10 баллов от Македонии тоже видятся этаким сюрпризом. А с Грузией Литва регулярно баллами обменивается. КСТАТИ.

Крушение надежд Украины чуть не закончилось для нее последним местом (там совсем небольшая разница в баллах). Что же случилось? Во время преэфира Тимур Мирошниченко сказал - этой песней делается ставка не только на СНГ, а еще и на Европу(которая грубо говоря представлена всего тремя странами), отмечал довольно сильный саунд, которого не было ни у одного другого исполнителя. В итоге свои лучшие оценки Кристина получила от России, Армении(по пятерке) и семерку от Грузии. Остальные ограничились единичками и двойками, а экс-советские, но уже почти европейцы из Латвии проигнорировали ее вовсе. Скорее всего произошло это по милости высокого места Болгарии и Рэйчел из Нидерландов - вдвоем эта парочка танцоров слопала Кристалл вчистую. Кристина не появлялась на вечеринке закрытия и ее можно понять - так как занять 11-е место находясь в ранге фаворита обидно. Но у нее большое будущее, отличный голос и прекрасная команда, так что будем считать, что Детское Евровидение было просто не совсем удачной пробой пера будущей примы - ведь она сама поет в своей песне - ты можешь купить себе корону, но сам ничего не добьешься. Так что будем верить, что недооцененное выступление Кристалл станет стимулом для дальнейшей борьбы.

Македонское последнее место не предсказывал в пресс-центре разве что ленивый. В итоге Дориян оказался предпоследним по дополнительному показателю, причем свою высшую оценку он получил не от соседей Болгар, а от Молдовы. Номер изначально был рассчитан либо на крайне высокую позицию, либо на одно из последних мест. Хотя платье танцовщицы было самым изысканным.

Рэйчел из Нидерландов должна радоваться - она смогла собрать баллы и там и там. И да - это все таки одновременно детское и в то же время слаженное и профессиональное выступление. Но это не мешало мне не желать ей победы на голосовании, так как уж лучше бы победила Бельгия в прошлом году с аналогичным материалом.

Самый засуженный участник - без вопросов белорусская Лида из Могилева. Самые красивые глаза конкурса и мощнейший вокал. Все это вкупе с открытостью исполнительницы - идеальный коктейль для победы. Но на взрослом конкурсе. А здесь совсем другие игры. Но Лида была счастлива и третьему месту.

Швеция. Самый взрослый номер. Очередное доказательство того, что формат взрослого конкурса на детском не работает.

Грузинские конфетки-победительницы. Квинтет лучших вокалисток конкурса и самая спетая группа. То как в студии Бзикеби штампуются успешные детские проекты не может не удивлять и не радовать. Да, я не разглядел в них победителей. Но вот дети, на предварительном прослушивании сразу сказали - Кэнди the best. Устами младенца как говорится. Победитель за которого я искренне порадовался, девчонки заслужили, хоть песня и не демонстрировала их возможностей на все сто процентов. А их интервью было без вопросов самым лучшим из взятых нами наряду с литовским.

Бельгийское шоу домохозяек 50-х годов осталось на седьмом месте и не понравилось совсем только молдавским зрителяи. Конечно, эффекта Ани Ветеровой тут не наблюдалось, но подобный исход был более чем логичным.

Теперь, когда все разговоры позади нужно смотреть вперед. Конкурс вполне может лишиться Молдовы и Латвии, причем исключительно по финансовым причинам. Не хотелось бы терять Литву. Остальные страны, судя по всему соберутся в Нидерланды и будет очень интересно увидеть новые страны, например Сан-Марино или Италию.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Как связаться с прямым эфиром?

ICQ - 130-710-637

skype - antti_kurjahalb


ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЭФИРЫ -

Клубные конкурсы:
Worldbeat
24 сентября, 13-00 - Worldbeat-175. Финал. Трансляция из Рейкъявика.

III радиоконкурс исполнителей популярной музыки
24 августа, 19-00 - Первый тур. Первый день.
25 августа, 19-00 - Первый тур. Второй день.
26 августа, 20-00 - Второй тур

Архив

2011-2015