Posted by : Anton Samsonov среда, 13 апреля 2011 г.


Продолжаем наш банкет обещанной неделю назад прогулкой по Скандинавии и Прибалтике. Северные страны предоставили в этом году разнообразную пищу для размышлений и начну от слабых к более сильным. Несомненно слабейшие отборы на фоне прошлогодних были продемонстрированы в Норвегии и Дании. В стране фьордов и нефти отбор в большей степени представлял местный кошмарик, который так и просится на саундтрек к очередному фильму Томми Вирколы. Причем наверное да, выбор неплохих песен был - тот же Бэбел Фиш, Хелене Бёксле, Герл Хэппи или Лаки Буллетс. Но увы и ах - оказалось что норвежцы способны создать ажиотаж вокруг шедевра(тот же Рыбак, Виг Вамы или Ноктюрн), но в этом году победило отсутствие определения трэшовости и от Норвегии поехала милая девочка Стелла, творчество которой наверное даже Яну Тайгену и Финну Калвику в страшных снах сниться не могло. Причем выбор Стеллы сопровождался синхронными воплями восторга по всей Европе, а ваш покорный слуга заслужил звание почетного расиста, за то, что не оценил упражнения в английском языке девушки практически не умеющей петь (на самом деле там было еще кое что о чем я политкорректно умолчу). Стелла много говорит про бабушку из Кении, и есть ощущение что мы увидим ее в Дюсельдорфе так же как увидели маму Верки Сердючки в Хельсинки.
В стране Ларса фон Триера умудрились выдать до боли однообразный отбор, в разы более слабый чем раньше. Мало того - их хватило на выбор песни до ужаса похожей на непрошедшую с Мелодифестивалена песню Андреаса Юнсона Sing for me. Поищите для развития кругозора, будет полезно. Песни идентичны, причем на это, как обычно, всем наплевать. Так что на правила не только в бывшем СНГ любят чихать. Датский коллектив занимается раскруткой себя любимых в Канаде, вероятно перепутав ее с Европой или посчитав, что эта страна участвует в конкурсе.
Братья датчан исландцы пошли по другому пути. Их отбор мало отличался от предыдущих - в нем было порядка двух третей унылого исландского попса, которого не существует и несколько шедевров из которых и следовало что-то выбрать. В отличие от тех же норвежцев самые западные викинги Евровидения предпочли выставить одну из самых лучших песен отбора. Отдельное спасибо хочется высказать исландскому телевидению, которое, вероятно, считает, что их передачи смотрят только в Исландии. Дело в том, что все их эфиры сопровождались сорокаминутными интервал-актами, во время которых какие-то местные знаменитости тестировали себя на факт знания истории Евровидения. Возможно для знающих исландский это было поучительно, но все эти полуфиналы запомнились именно сорокаминутными интервалками. Выбранная песня удивляет простотой и одновременно тем, что ей прочат непроход из полуфинала, на что певцам в сущности чихать. Так или иначе, но они поступили правильно сохранив песню в отборе. Поскольку это лучшая песня покойного Сьонни Бринка.
Финский отбор, как только были выложены 15 песен-участниц, сразу дал понять, что в этой стране происходит почти что бум. Почти все они(за крайне редким исключением) были достойны Евровидения. Главная жалость в том, что Аксель будет смотреться подражанием Тому Дайсу, при том, что его песня глубже и интереснее как в тексте, так и музыкально. Но УВЫ. Хотя за него я точно буду болеть, он так трогательно извинялся за то, что не дал интервью до финала. Перечислять сильных соперников Акселя бессмысленно, проще просто посмотреть список участников отбора.
Литва по традиции порадовала сильным, полифоничным отбором, а также слухами о снятии с конкурса по финансовым причинам. Кажется, это становится доброй традицией конкурса, к которой следует относиться с пониманием, так как без этой традиции выбить деньги на участие из спонсоров не так уж и просто. Выбранный номер определенно был одним из ярчайших на отборе. Хотя лично я хочу отметить второе подряд участие группы Авеню Акустик в связи с двумя факторами. Во первых - второй год они демонстрируют странное сценическое действо, во вторых - представляют довольно интересные песни и в третьих - их творчество постоянно отсутствует в открытом доступе на студийных носителях. Иными словами просьба - покажите мальчикам путь в студию, они дозрели. Напомним, что наш корреспондент - Мария Фадеева принимала участие в освещении литовского отбора для нашего сайта.
Латышский отбор также порадовал в этом году разнообразием, неожиданным выбором малоизвестного исполнителя(вопреки традиции двух последних лет), ну и тем, что как и литовский и украинский отборы был освещен корреспондентом нашего блога Иваном Курицыным, присутствовавшим, что называется на месте событий. Не буду расходиться особо про Латвию и оставлю ее подробное описание Ивану, когда у него проснется желание написать об этом в красках.
Эстонский отбор и вовсе был лучшим в этом году, так как Хейди Пурга и ее бригада сделали выбор наиболее разнообразной музыки, которую то и словом "попса" награждать как-то странно. Как обычно довольно широко был представлен жанр электронной музыки, синти-поп, синти-рок, фолк и даже джаз. Эстонцев сколько угодно можно обвинять в том, что их отбор рвет на части все понятия формата, а точнее живет просто за его пределами, но в этом году в стране ликера Вана Таллинн выбрали песню Свена Лыхмуса, который смог совершить нереальное - он сделал неформатный хит, который пропер всех любителей евровижновского формата. В чем секрет? Судя по всему в том, что он совместил краутроковые куплеты с маршевым припевом и аранжировал это в псевдошведском стиле. Пишу про "псевдо" потому что на такое на Мелодифестивалене никто не отважится, чтобы потом не скидываться на валерьянку Бьоркману. Отдельно хочется выделить песню, занявшую третье место - джазовый фолк-номер, который, выйди он на Евровидение получил бы самые низкие оценки ото всех возможных фанатов плоской и форматной музыки. Песня "Вальс" экстравагантного Орейлипойсс просто и со вкусом передавала неспешный ритм и дух Эстонии - поэтому она набрала так много баллов у жюри. И это правильно - при выборе песни в стране не надо оглядываться на других. Надо стараться показать себя. Та же Геттер с Рокфеллер-Стрит - в любом раскладе выбивается из общей массы по множеству параметров. И она должна привозить Евровидение в таллиннский Саку Суурхалл.
На вкусное остался шведский Бьоркман-Фестивален, который в этом году порадовал победителем и на девяносто процентов разочаровал его соперниками. Если в прошлом году концентрация сильных песен колебалась в районе 75 процентов, то на сей раз интересные музыкальные номера можно было пересчитать по пальцам. Порадовал Щемпе, выдавший несколько песен, все из них были достойны финала. Было также приятно увидеть, что та же Йенни Сильвер способна сделать классный номер(а то после прошлогоднего киссзебой было страшно от ее участия поначалу). Порадовал Гсон, которого прокатили по всем возможным статьям. В общем и целом МФ живет и плывет в правильном направлении и разговор о смещении Бьоркмана с поста руководителя бессмысленен - так как МФ показывает стабильно высокие рейтинги. Ура товарищи!

В следующем обзоре поговорим о Восточной Европе.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ESCRUS Radio

Трансляция возобновлена! 5 сентября - 15.00 - Worldbeat 220 - Трансляция из Лиссабона

Архив

2011-2015